Komparasi Karakteristik Gel Dari Daun Cincau Hijau Segar Dengan Gel Dari Bubuk Daun Cincau Hijau (Cyclea Barbata Miers)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arkarapanthu, A., Chavasit, V., Sungpuag, P., & Phuphathanaphong, L. 2005. Gel extracted from Khruea-ma-noi (Cyclea barbata Miers) leaves: chemical composition and gelation properties. Journal of the Science of Food and Agriculture, 85(10), 1741 1749
Hanifah, R. N., Al-Baari, A. N., & Pramono, Y. B. 2017. Determinasi Kadar Rendemen, Tampilan Kecerahan, dan Kehijauan pada Bubuk Cincau Hijau (Premna oblongifolia) dengan Berbagai Variasi Suhu Pengeringan. Jurnal Teknologi Pangan 1(1):25-27.
Histafarina, D., D. Mussadad , E. Murtiningsih. 2004. Teknik Pengeringan dalam Oven untuk Irisan Wortel Kering Bermutu. J. Hort. 14(2):107-112.
Islamiah, M. R., & Sukohar, A. 2017. Efektivitas Kandungan Zat Aktif Daun Cincau Hijau Dalam Melindungi Mukosa Lambung Terhadap Ketidakseimbangan Faktor Agresif Dan Faktor Defensif Lambung. Majority. 7(1):41-48.
Nilasari O. W., Susanto W. H., & Maligan J. M. 2017. Pengaruh Suhu dan Lama Pemasakan Terhadap Karakteristik Lempok Labu Kuning (Waluh). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5 (3) : 15-26
Ningsi, S., D. W . Leboe., S. Armaya. 2016. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Daun Binahong (Andredera cordifolia). Jurnal Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makasar.4(1):21-27
Nurdin, S.U., Suharyono dan S. Rizal. 2008. Karakteristik fungsional polisakarida pembentuk gel daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr.). Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian, 13 (1): 4 9.
Paramita, V. D., Yuliani HR, Rosalin & Purnama, I. 2021. Pengaaruh Berbagai Metode Pengeringan Terhadap Kadar Air, Abu, dan Protein Tepung Daun Kelor. Prosding 5th Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat. 978-623-98762- 1-0.
Picauly P., & Tetelepta G. 2015. Karakteristik Fisik Bubur Instan Tersubstitusi Tepung Pisang Tongka Langit. Jurnal Teknologi Pertanian (Agritekno), 4(2) : 41-44
Rohmat, N., R. Ibrahim, dan P.H. Riyadi. 2014. Pengaruh perbedaan suhu dan lama penyimpanan rumput laut (Sargassum Polycystum) terhadap stabilitas ekstrak kasar pigmen klorofil. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3 (1): 118 126
Siregar, J. A., Nainggolan, R. J., Nurminah, M. 2017. Pengaruh Jumlah Karagenan dan Lama Pengeringan Terhadap Mutu Bubuk Cincau Hitam Instan. J. Rekayasa Pangan dan Pert, 5(1), 89-95.
Utomo, D. 2013. Pembuatan serbuk effervescent murbei (Morus Alba L.) dengan kajian konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengering. Teknologi Pangan, 5 (1): 50 69.
Yuliarti, O., Chong, S. Y., & Goh, K. K. T. 2017. Physicochemical properties of pectin from green jelly leaf (Cyclea barbata Miers). International journal of biological macromolecules, 103, 1146-1154.
Wan L., Wang H ., Zhu Yu., Pan, Siyu., Cai R., Liu F., & Siyi Pan. 2019. Comparative Study on Gelling Properties of Low Methoxyl Pectin Prepared by High Hydrostatic Pressure-Assisted Enzymatic, Atmospheric, and Alkaline De-esterification. Carbohydrate Polymers, 226 ISSN:0144-8617
Zulkipli, F.M.P. 2016. Penambahan Konsentrasi Bahan Penstabil dan Gula terhadap Karakteristik Fruit Leather Murbei (Morus nigra). Skripsi. Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, Bandung
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v18i1.6375
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published :
Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang
Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.