Identifikasi Senyawa Bioaktif dan Evaluasi Kapasitas Antioksidan Seduhan Simplisia Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amperawati, S. 2019. Extraction Frequency Effectiveness and Effect of Temperature and Light on Anthocyanin and Antioxidant Capacity of Rosella Petal Extract (Hibiscus sabdariffa L.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 8 (1) 2019.
Andriani, D. dan L. Murtisiwi. 2018. Penetapan Kadar Fenolik Total Esktrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Sepktrofotometri UV-Visible. Cendekia Journal of Pharmacy. P-ISSN 2559 2163, Vol.2 No.1 Mei 2018.
Anisyah, L., I. Ayu Preharsini K. dan V. Tindaon. 2022. Suhu dan Waktu Optimum Penyeduhan Simplisia Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Kandungan Antioksidan. Jurnal : Media Farmasi Politeknik Makassar Vol. 18 No.1, April 2022.
Astuti, D. R. 2017. Evaluasi Penyeduhan Terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Rosella (Hibiscus sabdariffa). REKAPANGAN : Jurnal Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur. ISSN : 2654 5292.
Barrowclough, R. A. 2015. Teh Effect of Berry Consumption on Cancer Risk. Journal of Nutritional Health & Food Engineering 2 (1): 1 - 9.
Cahyaningsih, E. 2019. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Metode Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Ilmiah Medicamento Vol.5 No.1 ISSN-e: 2356-4818.
de Morais, J. S., Sant Ana, A. S., Dantas, A. M.,Silva, B. S., Lima, M. S., Borges, G. C., &
Magnani, M. (2020). Antioxidant activity and bioaccessibility of phenolic compounds
in white, red, blue, purple, yellow and orange edible flowers through a simulated intestinal barrier. Food Research International, 131, 109046. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.1090 46
Diniyah, N dan S. H. Lee. 2020. Komposisi Senyawa Fenol dan Potensi Antioksidan Dari Kacang-Kacangan : Review. Jurnal Agroteknologi, Vol. 14 No. 01.
Handito, D., E. Basuki, S. Saloko, L. G. Dwikasari, E. Triani. 2022. Analisis Komposisi Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Antioksidan Alami Pada Produk Pangan. Prosiding SAINTEK LPPM Universitas Mataram. E-ISSN: 2774-8075. Volume 4, Januari 2022.
Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung : ITB
Hawari, B. Pujiasmanto dan E. Triharyanto. 2022. Morfologi dan Kandungan Flavonoid Total Bunga Telang di Berbagai Ketinggian Tempat Tumbuh Berbeda. Jurnal Kultivasi Vol. 21 (1) April 2022. ISSN: 1412-4718, eISSN: 2581-138.
Maesaroh, K., D. Kurnia dan J. A. Anshori. 2018. Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askrobat, Asam Galat dan Kuersetin. Jurnal Chimica et Natura Acta Vol. 6 No. 2: 93-100.
Martini, N. K. A., I. G. Ayu ekawati., dan P. Timur Ina. 2020. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Jurnal Itepa, 9 (3) September 20020, 327 340.
Nisa, R. A. 2021. Aktivitas Antioksidan dan Organoleptik Teh Herbal Campuran Bunga Telang dan Daun Mint dengan Variasi Lama Pengeringan. Skripsi : Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Priska, M. N. Peni., L. Carvallo dan Y. D. Ngapa. 2018. Review : Antosianin dan Pemanfaatannya. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Aapplied Chemistry). Volume 6 Nomor 2.
Purwaniati, A R Arif dan A Yuliantini. 2020. Analisis kadar antosianin total pada sediaan bunga telang (Clitoria ternatea L.) dengan metode pH diferensial menggunakan spektrofotometri visible. Jurnal Farmagazine, Vol. VII No.1, Februari 2020.
Purwanto, U. M. S., K. Aprilia dan Sulistyani. 2022. Antioxidant Activity of Telang (Clitoria ternatea L.) Extract in Inhibiting Lipid Peroxidation. Current Biochemistry. 2022. 9(1) : 26-37.
Raharjo, Julia T. M., 1988. Uji Indrawi. Purwokerto: Teknologi Hasil Pertanian Universitas Jenderal Soedirman.
Santoso, Umar. 2017. Antioksidan Pangan (Edisi 2). Gadjah Mada University Press : Yogyakarta.
Singh, J.P., Kaur, A., Singh, N., Nim, L., Shevkani, K., Kaur, H., and Arora, D.S. 2016. In vitro antioxidant and antimicrobial properties of jambolana (Syzygium cumini) fruit polyphenols. LWT, 65 (January): 1025-1030.
Soekarto, S. T. 1985. Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Penerbit Bharata Karya Aksara, Jakarta.
Sumartini, Y. Ikrawan dan F. M. Muntaha. 2020. Analisis Bunga Telang (Clitoria ternatea) dengan Variasi pH Metode Liquid Chromatograph-Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS). Pasundan Food Technology Journal, Volume 7, No.2 (2020).
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v18i1.6104
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published :
Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang
Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.