Pengaruh Lama Ekstraksi Kulit Melinjo Merah (Gnetum gnemon L.) Berbantu Gelombang Ultrasonik Terhadap Yield, Fenolik, Flavonoid, Tanin dan Aktivitas Antioksidan

Lisan Mella Rujiyanti, Bambang Kunarto, Ery Pratiwi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui yield, fenolik, flavonoid, tanin dan aktivitas antioksidan pada ekstrak kulit melinjo merah dengan berbagai lama ekstraksi berbantu gelombang ultrasonik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah kepada masyarakat tentang pemanfaatan ekstraksi kulit melinjo merah berbantu gelombang ultrasonik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali, yaitu perlakuan lama ekstraksi 10 menit (P1), perlakuan lama ekstraksi 20 menit (P2), perlakuan lama ekstraksi 30 menit (P3), perlakuan lama ekstraksi 40 menit (P4), perlakuan lama ekstraksi 50 menit (P5), dan perlakuan lama ekstraksi 60 menit (P6). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA, dan apabila perbedaan akibat perlakuan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan (DMRT) pada taraf 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan ekstraksi kulit melinjo merah berbantu gelombang ultrasonik berpengaruh terhadap yield, fenolik, flavonoid, tanin dan aktivitas antioksidan. Untuk mendapatkan yield, fenolik, flavonoid, tanin dan aktivitas antioksidan terbaik adalah pada waktu 30 menit (P3) yang mneghasilkan yield sebesar 17,86%, fenolik 2,74 mg GAE/g, flavonoid 2,30 mg QE/g, tanin 2,92 mg TAE/g, dan aktivitas antioksidan sebesar 74,33%.


Keywords


Aktivitas antioksidan; kulit melinjo merah; ultrasonik; waktu

Full Text:

PDF

References


Al-Juhaimi, F., Adiamo, O.Q., Ghafoor, K., Babiker, E.E. 2016. Optimization of ultrasonic assisted extraction of phenolic compound from fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.) seed. CyTAJournal of Food 14(3):369-374. DOI:10.1080/19476337.2015.1110202.

Andriani, M., Permana, I.D.G.M. dan Widarta, I.W.R. 2019. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan dengan Metode Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, Vol.8, No.3, 330-340.

Al-Farsi, M., Alasalvar, C., Al-Abid, M., Al-Shoaily, K., Al-Amry, M. & Al-Rawahy, F. 2007. Composition and Functional Characteristics of Dates, Syrups, and Their by-Products. Food Chemistry, 104:943-947.

Alfianti, U. 2012. Determination Antioxidant Activity on Water Spinach (Ipomea Reptans Poir) Grown Ias Organic Treatement. Report. Chemistry Department, Science and Math Faculty, Riau University (In Bahasa Indonesia).

Apak, R., Guclu, K., Demirata, B., Ozyurek, M., Celik, S., Bekttasoglu, B., Berker, K. & Ozyurt, D. 2007. Comparative Evaluation of Various Total Antioxidant Capacity Assays Applied to Phenolic Compounds with The CUPRAC Assay. Molecules, 1(2):1496-1547.

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah. 2019. Statistik Pertanian Hortikultura Provinsi Jawa Tengah 2016-2018. Jawa Tengah : Badan Pusat Statistik.

Bazykina, N.I., Nikolaevskii, A.N., Fillipenko, T.A. 2002. Optimization of Conditions for The Extraction of Natural Antioxidants from Raw Plant Materials. Pharmaceutical Chemistry Journal, 36(2):46-49.

Buanasari, F.Y., Cholifah, dan Chakim A. 2019. Potensi Metode Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE) dalam Mengekstrak Senyawa Aktif dari Bahan Alam. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, Vol.2, No.1.

Chang, C.C., Yang, M.H., Wem, H.M., and Chern, J.C. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Comlpementary Colorimetric Methods. Journal of Food and Drug Analysis, 10 (3): 178-182.

Chanwitheesuk, A., Teerawutgulrag A., Rakariyatham, N. 2004. Screening of Antioxidant Activity and Antioxidant Compounds of Some Edible Plants of Thailand. Food Chemistry. 92, 491-497.

Chen, X.M., Tait, A.R., Kitts, D.D. 2017. Flavonoid Composition of Orange Peel and Its Association with Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities. Food Chemistry, 218:15-21. DOI:10.1016/j.foodchem.2016.09.016.

Dewi, A.N. 2018. Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Kulit Buah Melinjo (Gnetum gnemon L.) pada Mencit Jantan Galur DIDY [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Handayani, H., Sriherfyna, F.H., Yunianta. 2016. Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonic Bath. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 4 No. 1 p.262-272.

Hou, C., Humphreys, A.M., Thureborn, O., Rydin, C. 2015. New insights into the evolutionary history of Gnetum (Gnetales). Taxon 64(2): 239-253. DOI:10.12705/642.12.

Khoddami, A., Wilkes, M., Roberts, T. 2013. Techniques for Analysis of Plant Phenolic Compounds Molecules 18022328.

Kunarto, B. 2014. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Melinjo (Gnetum gnemon L) Varietas Ketan dan Aktivitas Antioksidannya Setelah Dienkapsulasi. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 11(1):15-20.

Kunarto, B. dan Pratiwi, E. 2014. Evaluasi Sifat Antioksidatif Mikroenkapsul Ekstrak Kulit Melinjo Merah (Gnetum gnemon L.) yang Dienkapsulasi Menggunakan Gam Arab dan Maltodekstrin. Prosiding Seminar Nasional Nutrisi, Keamanan Pangan dan Produk Halal, Surakarta: 26 April 2014. Hal. 241-247.

Kunarto, B., and Sani, E.Y. 2018. Antioxidant Activity of Extract from Ultrasonic-Assisted Extraction of Durian Peels. Jurnal of Applied Food Technology 5(2) 25-29.

Kunarto, B., Sutardi, Supriyanto, dan Anwar, C. 2019. Optimasi Ekstraksi Berbantu Gelombang Ultrasonik pada Biji Melinjo Kerikil (Gnetum gnemon L., Kerikil ) Menggunakan Response Surface Methodology. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(3):104-111.

Liu, Y., She, X., Huang, J., Liu, M., and Zhan, M. 2018. Ultrasonic-exraction of Phenolic Compounds from Phyllanthus urinaria: Optimization Model and Antioxidant Activity. Food Science and Techonoly. DOI:10.1590/1678-457.

Lu, J., Zhou, C., Rong, O., Xu, Y., Zhang, B., Li, Z. 2013. Optimization of Microwave-Assisted Extraction of Flavonoids from Cryptotaenia japonica Hassk Using Response Surface Methodology. Advandce Journal of Food Science and Technology, 5:310-317.

Margaretta, S., Handayani, S.D., Indraswati N dan Hindarso H. 2011. Ekstraksi Senyawa Phenolic Pandanus amaryllifolius Roxb. Sebagai Antioksidan Alami. Vol. 10, No. 1, Hal: 21-30. Fakultas Teknik Kimia Universitas Katolik Widya Mandala, Surabaya.

Nipornram, S., Tochampa, W., Rattanatraiwong, P., Singanusong, R. 2017. Optimization of Low Power Ultrasonic-Assisted Extraction of Phenolic Compounds from Mandarin (Citrus Reticulata Blanco cv. Sainampueng) Peel. Food Chemistry, doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.08.114.

Nugroho, A. E., Suhardjono, D., Mulyono, S.a, dan Malik, A. 2013. Total Flavanoid and Fenolik Contents and in Vitro Antyhipertention Activity of Indonesia Cashew Leaves anacardiumoccidentale L. Fakultas Farmasi. UGM. Yogyakarta.

Odabas, H.I. and Koca, I. 2016. Apllication of response surface methodology for optimizing the recovery of phenolic compounds from hazelnut skin using different extraction methods. Industrial Crops and Products 91:114-124. DOI:10.1016/j.indcrop.2016.05.033.

Patel, R., Yogesh, P., Prasant, K., and AnjukUnjadia. 2015. DPPH Free Radical Scavenging Activity of Phenolic of India. International Journal of Current Microbiology and Applied Science, 1(1):773-780.

Rafsanjani, M.K. dan Putri W.D.R. 2015. Karakterisasi Ekstrak Kulit Jeruk Bali Menggunakan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Perbedaan Pelarut dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vo.3, No.4:1473-1480.

Sarah-dejesus. 2014. Perhitungan Analisis De Garmo (Perlakuan Terbaik), https://www.slideserve.com/sarah-dejesus/perhitungan-analisis-de-garmo-perlakuan-terbaik diakses pada 10 Februari 2020.

Sekarsari, S., Widarta, I.W.R., dan Jambe, A.G.D.N.A. 2019. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi dengan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajav L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 8(3):267-277.

Sharma, O.P and Bhat, T.K. 2009. Analytical methods DPPH antioxidant assay revisited. Food Chemistry 113: 1202 1205.

Sukardi, A.R., Mulyatro dan Safera, W. 2007. Optimasi Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Tanin pada Bubuk Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidii folium) dan Biaya Produksinya. Jurnal Teknologi Pertanian, 8(2):88-94.

Turrini, F., Boggia, R., Leardi, R., Borriello, M dan Zunin, P. 2018. Optimization of the Ultrasonic-Assisted Extraction of Phenolic Compounds from Oryza sativa L. Violet Nori and Determination of the Antioxidant Properties of its Caryopses and Leaves. Molecules 28,844.

Wang, X., Wu, Q., Qu, Y., Chen, G., Yue, W., Liang, Q. 2012. Response surface optimized ultrasonic-assisted extraction of flavonoids from Sparganii rhizoma and evaluation of their in vitro antioxidant activities. Molecules 17(6):6769-6783.

Wazir, D., Ahmad, S., Muse, R., Mahmood, M., Shukor, M.Y. 2011. Antioxidant activities of different parts of Gnetum gnemon L. Journal of Plant Biochemistry and Biotechnology 20(2): 234. DOI:10.1007/s13562-011-0051-8.

Wen, C., Zhang, J., Zhang, H., Dzah, C.S., Zandile, M., Duan, Y., Ma, H., Luo, X. 2018. Advances in ultrasound assisted extraction of bioactive compounds from cash crops-A review. Ultrasonics Sonochemistry 48:538-549. DOI:10.1016/j.ultsonch. 2018.07.018.

Zhong, L., Liu, Y., Xiong, B., Chen, L., Zhang, Y., and Li, C. 2019. Optimization of Ultrasonic-Assisted Extraction of Total Flavonoids from Dendranthema indicum var. aromaticum by Response Surface Methodology. Journal of Analytical Methods in Chemistry. DOI:10.1155/2019/1648782.




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v15i1.2290

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

 

 

View My Stats

Published :

Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang

Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.

Creative Commons License
This is licensed under a  Creative Commons Attribution 4.0 International License.