PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK TEH (Camellia sinensis Linn.) JENIS TEH PUTIH PADA DESICCATED COCONUT UNTUK PENGHAMBATAN KERUSAKAAN OKSIDATIF

Maria Adinda Suciningtyas, Rohadi Rohadi, Elly Yuniarti Sani

Abstract


Desiccated coconut (DC) atau kelapa parut kering banyak mengandung lemak, sehingga mudah rusak oksidatif dan menyebabkan tengik (rancidity). Untuk mencegah kerusakan tersebut maka diperlukan penambahan antioksidan alami yang fungsinya selain untuk memperpanjang daya simpan. Salah satu antioksidan alami yang potensial yaitu ekstrak teh putih.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan ekstrak teh (C. sinensis Linn.) jenis teh putih pada DC terhadap penghambatan kerusakan oksidatif. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor yaitu variasi konsentrasi ekstrak teh putih (ETP) sebanyak 6 perlakuan, yaitu: P1 (500 ppm); P2 (750 ppm); P3 (1000 ppm); P4 (1250 ppm); P5 (1500 ppm), dengan 3 kali pengulangan. Data dianalisis dengan ANOVA dan diuji menggunakan Duncan Multiple Range Test pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak teh (C.sinensis Linn.) jenis teh putih menghambat kerusakan oksidatif   pada DC selama penyimpanan. Penambahan ekstrak teh sebanyak 1.500 ppm cukup potensial untuk penghambatan kerusakan oksidatif pada DC selama masa simpan.


Keywords


Desiccated coconut; ekstrak; teh putih

Full Text:

PDF

References


Anonim. 2010. Coconut Nutrition Facts and Information. http://www.nutritiondata.com, akses tanggal 14 November 2010.

Badan Standardisasi Nasional. 2002. Standar Minyak Goreng: SNI 01-3741-2002. Mutu dan Cara Uji Minyak Kelapa. Jakarta.

Badan Standardisasi Nasional, 2000. SNI 01-3715-1995. Mutu Dan Cara Uji Kelapa Parut Kering.

Brewer, M. S. 2011. Natural Antioxsidan: Source, Compounds, Machanisms of Action, and Protential Application. Comprehensive Reviews. Food Science and Food Safety 10:221-247.

Dias, T. R., Tomas, G., Teixeira, N. F., Alves, M. G., Oliveira, P. F., & Silva, B. M. 2013. White Tea (Camellia sinensis L.): Antioxidan Properties and Beneficial Health Effects. Foods for Human Nutrition, 66: 22-26. Available from http://dx.doi.org/10.1007?s11130-010-0203-3.

Efendi, R. 2011. Kombinasi Pemberian Natrium Bisulfit (NaHSO3), dan Pengurangan Santan Dalam Pembuatan Kelapa Parut Kering. SAGU, 10(1): 35-41. ISSN 1412-4424.

Hilal, Y. dan Engelhardt, U. 2007. J.Verbr. Lebensm. 2: 414 21

Ketaren S. 1986. Pengantar teknologi minyak dan lemak pangan. UI Press, Jakarta.

Khanbabaee, K. dan van Ree, T. 2001. Tannin: Classification and Definition. The

Royal Society of Chemistry. Nat. Prod. Rep. (NPR), 18: 641-649.

Novilla, A., Nursidika, P. dan Mahargyani, W. 2017. Komposisi Asam Lemak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Yang Berpotensi Sebagai Anti Candidiasis. Jurnal EduChemia, 2 (2): 161-173. e-ISSN 2502-4787.

Nishant, R., Navin, K, Pankaj, G. 2012. Green tea: A Magical Herb With Miraculous Outcome. Internasional Research Journal of Pharmacy 3:5.

Nollet, L.M.L. dan Toldra, F. 2011. Handbook of Analysis of Edible Animal By-Products, p.471. Gent, Belgium: CRC Press.

Rohadi, Sri Raharjo, Iip Izul Falah, dan Umar Santoso, 2016. Aktivitas Antioksidan Esktrak Biji Duwet (Syzygium cumini Linn.) Pada Peroksidasi Lipida Secara in Vitro, Jurnal Agritech, 2016, 36(1): 30-37.

Rohadi dan Sri Budi Wahjuningsih, 2019. Pengaruh Suhu Pemanasan Pada Ekstrak Teh (C. sinensis Linn.) Jenis Teh Putih Terhadap Stabilitas Sifat Antioksidatifnya. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 14(1): 41-49.

Widyasanti, A. Marpaung D.S. dan Nurjanah, S.2016. Jurnal Teknotan,10(2):7-15.

Zhang, L.L., dan Lin, Y.M. (2009). Antioxidant tannins from Syzygium cumini fruit. African Journal of Biotechnology, 8(10):2301-2309.




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v12i2.1803

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

 

 

View My Stats

Published :

Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang

Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.

Creative Commons License
This is licensed under a  Creative Commons Attribution 4.0 International License.