Uji Coba Penggunaan Bengkuang Sebagai Pengganti Daging Ayam Dalam Pembuatan Nugget
Abstract
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, Dengan tujuan untuk menganalisa data dari berbagai sudut yang diperlukan untuk mencapai sebuah kesimpulan. Peneliti sudah menggumpulkan data-data yang diperlukan melalui panelis ahli dan tidak terlatih di Lab Organoleptik dengan kusioner yang sudah disiapkan. Kemudian data yang telah didapat di kumpulan serta di lakukan uji dan diambil kesimpulan dari segi rasa mendapatkan nilai sig 0,373,dari segi tekstur mendapatkan nilai 0,094 dan dari segi warna mendapatkan nilai sig 1,000. Hasil dari uji T yang di dapat adalah angka signifikan lebih besar dibandingkan 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan tekstur , rasa dan warna antara nugget perlakuan dengan nugget kontrol. Kesimpulan yang didapat melalui uji hedonik bahwa panelis lebih menyukai nugget bengkuang dibandingkan nugget daging ayam dari segi tekstur, Sedangkan dari segi rasa nugget daging ayam lebih disukai dibandingkan nugget bengkuang. Dari segi warna keduanya memiliki nilai yang sama.
Full Text:
PDFReferences
Arumsari, M. (2018). Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologis, dan Organoleptik Minuman Sinbiotik Bengkuang (Pachyrrhizus Erosus). Skripsi, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang.
Ferdiansyah, M. R., & Santosa, E. (2020). Budi Daya Tanaman Bengkuang (Pachyrhizus erosus L.) di Kelurahan Situgede, Kota Bogor. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(5): 723-731
Hari, P. D., Murtius, W. S., & Rahmi, I. D. (2017). Studi Karakteristik Hasil Fermentasi Olahan Bengkoang (Pachyrizus Erosus) Menggunakan Berbagaikonsentrasi Ragi. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 21(2): 138-142.
Laksono, M. A., Bintoro, V. P., & Mulyani, S. (2012). Daya Ikat Air, Kadar Air, dan Protein Nugget Ayam yang Disubstitusi dengan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Animal Agriculture Journal, 1(1), 685-696
Meutia, Y. R., & Hasanah, F. (2019). Standardisasi Industri Pengolahan Daging: Kaitan Antara Harmonisasi Standar, Regulasi, dan Kondisi Industri Pengolahan Daging di Indonesia. Prosiding PPIS 2019: 1-12.
Panggabean, F. DM., Mawarni, L., & Nissa, T. C. (2014). Respon Pertumbuhan dan Produksi Bengkuang (Pachyrhizus erosus (L.) Urban) Terhadap Waktu Pemangkasan dan Jarak Tanam. Jurnal Online Agroekoteknologi, 2(2): 702- 711.
Santoso, I., Mustaniroh, S. A., & Pranowo, D. (2018). Keakraban Produk dan Minat Beli Frozen Food: Peran Pengetahuan Produk, Kemasan, dan Lingkungan Sosial. Jur. Ilm. Kel. & Kons, 11(2): 133-144.
Usman, Y. (2013). Analisis Keadilan Tataniaga Bengkuang di Kecamatan Kuranji Kota Padang. Jurnal Agribisnis Kerakyatan, 3(1): 1-14.
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v17i1.4638
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published :
Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang
Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.