Karakteristik Nanoemulsi Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume)

Zulhaq Dahri Siqhny, Mita Nurul Azkia, Bambang Kunarto

Abstract


Parijoto (Medinilla speciosa) tumbuh subur dan tumbuh liar di lereng-lereng gunung atau di hutan-hutan pada tanah yang berhumus tinggi dan lembab di lereng gunung mulai pada ketinggian 700 hingga 2.300 meter diatas permukaan laut. Salah satu lokasi paling banyak ditemukan tanaman parijoto terdapat di lereng Pegunungan  Muria,  Desa  Colo,  Kecamatan  Dawe, Kabupaten  Kudus, Jawa Tengah. Buah parijoto mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang tinggi, diharapkan buah parijoto dapat digunakan sebagai alternatif pengganti antioksidan sintetik seperti Buttylated Hydroxyanisol (BHA) dan Butilated Hydroxytoluen (BHT). Senyawa BHA dan BHT sejak lama belum diterima sepenuhnya oleh konsumen karena dianggap berbahaya bagi kesehatan tubuh karena dianggap mengandung zat karsinogenik. Penggunaan buah parijoto sebagai antioksidan alami ke dalam makanan, minuman atau produk lainya dalam bentuk utuh maupun irisan sangat tidak efisien. Untuk itu perlu dilakukan tahap ekstraksi buah parijoto. Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) adalah salah satu metode ektraksi dengan bantuan gelombang ultrasonik. metode ini adalah metode alternatif ekstraksi non-termal yang lebih efisien, lebih cepat, dan memungkinkan pengurangan pelarut, sehingga menghasilkan ekstrak murni dan yield yang lebih tinggi dibandingkan dengan ekstraksi konvesional. Untuk dapat meningkatkan efek yang optimum penggunaan ekstrak parijoto, diperlukan kondisi bahan yang baik, yaitu seperti bentuk sediaan nanoemulsi. Nanoemulsi merupakan partikel koloid padat dengan diameter 1-1000 nm. Dengan ukuran tersebut, globul-globul dapat terpenetrasi baik dan menembus lapisan pori bahan yang akan dicoating, sehingga ekstrak parijoto yang terlarut dalam globul akan banyak berpenetrasi. Sifat fisik dan stabilitas emulsi dipengaruhi oleh jenis dan konsentrasi emulgator. Jenis emulgator, Tween 80 dipilih dalam penelitian ini. Adanya emulgator yang ditambahkan akan menghasilkan monolayer yang mengelilingi droplet. Komposisi dari emulgator akan dikaji lebih lanjut, dimana Tween 80 yang memiliki nilai HLB 15 akan ditambahkan dengan beberapa variasi konsentrasi.


Keywords


Parijoto; Ekstrak; Nanoemulsi; Antioksidan; Tween

Full Text:

PDF

References


Baitariza, A., Darijanto, S. T., Pamudji, J. S., & Fidrianny, I. (2014). Formulasi dan Evaluasi Mikroemulsi Antikerut Ekstrak Beras Hitam (Oryza sativa L.). Ijpst, 1(1), 3–8.

Candani, D., Ulfah, M., Noviana, W., & Zainul, R. (2019). A Review : Pemanfaatan Teknologi Sonikasi (Issue 26).

Farida, Y., Wahyudi, P. S., Wahono, S., & Hanafi, M. (2012). Flavonoid Glycoside from The Ethyl Acetate Extract of Keladi Tikus Typhonium Flagelliforme ( lodd ) Blume Leaves. 1(4), 16–21.

Handayani, H., Sriherfyna, F. H., & Yunianta. (2016). Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonic Bath ( Kajian Rasio Bahan : Pelarut Dan Lama Ekstraksi ). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 4(1), 262–272.

Hudson, B. J. F. (1990). ELSEVIER APPLIED FOOD SCIENCE SERIES (B. J. F. Hudson (ed.)). ELSEVIER SCIENCE PUBLISHERS LTD. https://doi.org/10.1007/978-94-009-0753-9

Jumiarni, W. O., & Komalasari, O. (2017). INVENTORY OF MEDICINAL PLANTS AS UTILIZED BY MUNA TRIBE IN KOTA WUNA SETTLEMENT. Traditional Medicine Journal, 22(April), 45–56.

Jusnita, N., & Syurya, W. (2019). Karakterisasi Nanoemulsi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 6(1), 16–24. https://doi.org/10.25077/jsfk.6.1.16-24.2019

Kunarto, B., & Sani, E. Y. (2019). Ekstraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) Berbantu Gelombang Ultrasonik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kering Beku yang Dihasilkan.

Kunarto, B., Sutardi, Supriyanto, & Anwar, C. (2019). Optimasi Ekstraksi Berbantu Gelombang Ultrasonik pada Biji Melinjo Kerikil ( Gnetum gnemon L ., ‘ Kerikil ’) Menggunakan Response Surface Methodology. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(3), 1–8.

Kusnadi, J., Dedi, D., Yunianta, Y., & Arumingtyas, E. (2017). Extraction of Phenolic Compounds and Antioxidant Activity from Cayenne Pepper fruit by Microwave Assisted Extraction. Jurnal Teknologi Pertanian, 18(3), 181–190. https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2017.018.03.18

Laraswati, N., & Sugiarti, L. (2017). Efektivitas Sediaan Gel dari Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) sebagai Hansanitizer terhadap Jujmlah Angka Bakteri. Prosiding Hefa, 294–298.

Manasika, A., & Widjanarko, S. B. (2015). Carotenoid Pigment Extraction Of Kabocha Using Ultrasound Assisted Extraction (Study of Material: Solvent Ratio and Extraction Time). Pangan Dan Agroindustri, 3(3), 928–938.

Megawati, A., Hastuti, E. D., & Sari, D. E. M. (2017). Uji Ketoksikan Akut Buah Parijoto Segar (Medinilla Speciosa) terhadap Mencit Jantan Galur Swiss. Cendekia Journal of Pharmacy STIKES Cendekia Utama Kudus, 1(1), 1–8.

Niswah, L. (2014). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK BUAH PARIJOTO ( Medinilla speciosa Blume ) MENGGUNAKAN METODE DIFUSI CAKRAM (Issue September). UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA.

Pertiwi, R. B., Hidayah, I. N., Andrianty, D., & Hasbullah, U. H. A. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Parijoto pada Berbagai Suhu Pengolahan Pangan. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 3(1), 22–30.

Rajani, G. P., & Ashok, P. (2009). In vitro antioxidant and antihyperlipidemic activities of Bauhinia variegata Linn. Indian J Pharmacol, 41(5). https://doi.org/10.4103/0253-7613.58513

Rizkayanti, R., Diah, A. W. M., & Jura, M. R. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera LAM). Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 125. https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9244

Ryaumariastini, N. M. D., Kurniadi, D., & Trisnobudi, A. (2012). Simulasi Perambatan Gelombang Ultrasonik dengan Model. Jurnal ITB, 4(2), 55–63.

Sail, A. M., Wan Mustapha, W. A., Yusop, S. M., Maskat, M. Y., & Shamsuddin, A. F. (2018). Optimisation of cinnamaldehyde-in-water nanoemulsion formulation using central composite rotatable design. Sains Malaysiana, 47(9), 1999–2008. https://doi.org/10.17576/jsm-2018-4709-07

Sari, D. K., Wardhani, D. H., & Prasetyaningrum, A. (2011). Pengujian Kandungan Total Fenol Kappahycus Alvarezzi dengan Metode Ekstraksi Ultrasonik dengan Variasi Suhu dan Waktu. Prosiding SNST Ke-3 Tahun 2012, 40–45. http://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/PROSIDING_SNST_FT/article/view/19/17

Sholihah, M., Ahmad, U., & Budiastra, I. (2017). Aplikasi Gelombang Ultrasonik untuk Meningkatkan Rendemen Ekstraksi dan Efektivitas Antioksi dan Kulit Manggis. Jurnal Keteknikan Pertanian, 5(2).

Sompong, R., Siebenhandl-Ehn, S., Linsberger-Martin, G., & Berghofer, E. (2011). Physicochemical and antioxidative properties of red and black rice varieties from Thailand, China and Sri Lanka. Food Chemistry, 124(1), 132–140. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.05.115

Syaima. (2015). Isolasi Fraksi Aktif Antibakteri Dari Ekstrak Etil Asetat Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume). Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Tiyaboonchai, W. (2003). Chitosan Nanoparticles : A Promising System for Drug Delivery. Naresuan University Journal, 11(3), 51–66.

Tussanti, I., Johan, A., & Kisdjamiatun. (2014). Sitotoksisitas in vitro ekstrak etanolik buah parijoto ( Medinilla speciosa , reinw . ex bl .) terhadap sel kanker payudara T47D. Jurnal Gizi Indonesia, 2(2), 53–58.

Vayupharp, B., & Laksanalamai, V. (2012). Recovery of Antioxidants from Grape Seeds and its Application in Fried Food. Journal of Food Processing & Technology, 3(4), 4–9. https://doi.org/10.4172/2157-7110.1000152

Wibowo, H. A., Wasino, & Setyowati, D. L. (2012). KEARIFAN LOKAL DALAM MENJAGA LINGKUNGAN HIDUP (STUDI KASUS MASYARAKAT DI DESA COLO KECAMATAN DAWE KABUPATEN KUDUS). Journal of Educational Social Studies, 1(1).

Yanti, A., Mursiti, S., Widiarti, N., Nurcahyo, B., & Alauhdin, M. (2019). Indonesian Journal of Chemical Science Optimalisasi Metode Penentuan Kadar Etanol dan Metanol pada Minuman Keras Oplosan Menggunakan Kromatografi Gas ( KG ). Indonesian Journal of Chemical Science, 8(1), 54–59. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs%0AOptimalisasi

Yasir Sidiq, & Mumpuni, K. E. (2013). Identification of Parijoto’s Genetic Variations (Medinilla javanensis (Bl.) Bl. and Medinilla verrucosa (Bl.) Bl.) using Molecular Marker as a Learning Material. Seminar Nasional XI Pendidikan Biologi FKIP UNS, 667–672.

Yusvita, L. Y. (2010). EFEK SPAN 80 DAN TWEEN 80 SEBAGAI EMULGATOR TERHADAP SIFAT FISIS DAN STABILITAS EMULSI ORAL A/M EKSTRAK ETANOL BUAH PARE (Momordica charantia L.): APLIKASI DESAIN FAKTORIAL. UNIVERSITAS SANATA DHARMA.

Zulfa, E., Novianto, D., & Setiawan, D. (2014). Formulasi Nanoemulsi Natrium Diklofenak Dengan Variasi Kombinasi Tween 80 Dan Span 80 : Kajian Karakteristik Fisik Sediaan. Media Farmasi Indonesia, 14(1), 1471–1477.




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v15i1.1888

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Published :

Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang

Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.

Creative Commons License
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.