Karekteristik Mikrokapsul Oleoresin Fuli Pala (Myristica Fragrans Houtt) Yang Dienkapsulasi Dengan Gum Arab
Abstract
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi berbagai total padatan yang terdiri dari gum Arab sebagai enkapsulan dan oleoresin fuli pala sebagai core terhadap karakteristik mikrokapsul yang dihasilkan. Variasi formulasi oleoresin fuli pala dan gum arab yang dicobakan adalah A1 (5%), A2 (10%), A3 (15%), A4 (20%) dan A5 (20%). Pembentukan emulsi dilakukan dengan Turrax homogenizer dengan kecepatan 4000 rpm selama 5 menit. Pembentukan mikrokapsul dilakukan dengan menggunakan pengering semprot (spray dryer) dengan suhu inlet dan outlet masing-masing 1100C dan 620C. Mikrokapsul yang dihasilkan dianalisis karakteristiknya yang meliputi rendemen mikrokapsul, kadar oleoresin terkapsulkan, kadar oleoresin tak terkapsulkan, kadar air, engel of repose, wettability dan rehidrasi, aktivitas antioksidan dengan metode RSA (radikal scavenging activity) DPPH (2-2Dhpypenil-2 Picrylhydrazil) dan kromatografi gas-spektrometri massa (GC-MS). Mikrokapsul yang terbaik diperoleh dengan variasi formulasi oleoresin fuli pala dan gum arab adalah A1 (5%). Sifat mikrokapsul yang diperoleh menpunyai rendemen mikrokapsul 24,68%, oleoresin terkapsulkan 92,68%, oleoresin tak terkapsulkan 7,607%, kadar air 8,444%, angel of repose 19,083 (0), wettability 5,9 (menit), aktivitas antioksidan (IC50) 1032 ppm dan kromatografi gas-spektrometri massa (GC-MS) dengan komponen terbesar penyusun mikrokapsul oleoresin fuli pala yaitu sabinene hexane, 4-methylene-1-, myristycin, phenol 2,6 dimetoksi-4-2 (2-peopenil), phenol, 2-metoksi-4-(propennyl).
Keywords
References
DAFTAR PUSTAKA
AOAC, 1970. Official Metodes of Analysis of The Association of Official Analytical Chemis. 15th ED. Food Composition; Additives; natural Contaminan. Vol II. Washington. DC.
Carr, R.L. 1976. Powder and Granul Properties and Machinics. Dalam peleg, M. 1983. Physical Characteristics of Food Powders. In: M. Peleg and E.B. Bagley (Ed). Physical Properties of Food. AVI Publising Company, Inc. West Port, Connecticut.
Dziezak, D. J., 1998. Mikroencapsulation and encapsulated Ingrediente. Food Tecnology:136-138.
Efendi, 2000. Mikroenkapsulasi Minyak Atsiri Jahe Dengan Dengan Campuran Gum Arab-Maltodekstrin Dan Variasi Suhu Inlet Spray Dryer. Tesis Program Pasca Sarjana UGM Yogyakarta.
Konstance dkk. 1995. Didalam elfin Efendi 2002. Flow Propertises of Spray Dried Encapsuleted Butter Oil. J. Of Food Sci. 60 (4) : 814-844.
Kunarto B. 2008. Peningkatan Daya Simpan Bandeng Presto Menggunakan Mikrokapsul Oleoresin Fuli Pala (Myristica Fragrans Houtt). Fakultas Teknologi Pertanian dan Peternakan. Universitas Semarang.
Nanasombat S. dan P Lohasupthawee. 2005. Antibacterial Activity of Crude Ethanolic Extracts and Essential Oils of Against Salmonellae and Other Enterobacteria. KMITL Sci. Tech.J. 5(3):527-538.
Oiye, S. O. Dan N. M. Muroki.2002. Use of Spices in Foods. The Journal of Food Technology in Africa. Vol. 7:. 39-44
Olaleye, M. T., C. Afolabi, Akinmoladun dan A. A. Akindahunsi. 2006. Antioxidant Properties of Myristica Fragrans (Houtt) And Its Effect On Selected Organs of Albino Rats. African Journal of Biotechnology Vol. 5 (13): 1274-1278.
Onwulata, C., P.W. Smith dan V. H. Holsinger. 1995. Flow and Compaction of Spray-Dried Powders of Anhidrous Butter Oil and High Melting Milk Fat Encapsulated in Disaccarides. J. Agric. Food Chem. 60. (4): 836-840.
Poppplewell, L. M., J. M. Black, L. M. Norris and M. Porzio. 1995 Encapsulation System for Flavor and Colord. Food Technology; 76-80.
Rani, R dan N. Khular. 2004. Antimicrobial Evaluation of Some Medical Plants For Their Anti Anteric Potential Against Multi Drug Resistanct Salmonella typhi. Phytother Res.18(8):670-673
Reineccius, G. A. 1991. Didalam Elfin Efendi, 2000. Carbohydrate for flavor Encapsulaaating. Food Tecnology. March : 144-146.
Rosenberg, M., I. J. Kopelman dan Y. Taimon. 1985. A. Scaning Electron Mikroscopy Study of Mickroencapsulation. J. Of Food Science 50 (1):139-144.
Shakespeare. Othello. 1983. Natural Plant Exudates. In: Food Science and Technology A Series of Monographs: Gum Technology in the food Industry. M. Glicksman (ed). Academic Prees, Inc. New York.
Wagner, L. A. dan J. J. Warthesen, 1995. Stability of Spray Dried Incapsulated Carrot Carotenes. J. of Food Science 60 (5):1048-1053.
Young, S. L., X. Sarda and M. Rosenberg. 1993. Microencapsulating Properties of Whey Protein. J. Dairy Sci. 76:2686-2877.
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v14i2.1281
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published :
Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang
Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.