SIFAT ANTIOKSIDATIF EKSTRAK TEH (Camellia sinensis Linn.) JENIS TEH HIJAU, TEH HITAM, TEH OOLONG DAN TEH PUTIH DENGAN PENGERINGAN BEKU (Freeze Drying)

Dea Ira Lelita, Rohadi Rohadi, Aldila Sagitaning Putri

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat antioksidatif ekstrak teh (Camellia sinensis Linn.) jenis teh hijau, teh hitam, teh oolong dan teh putih dengan pengeringan beku (Freeze drying). Diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi tentang sifat antioksidatif ekstrak teh (Camellia sinensis Linn.) jenis teh hijau, teh hitam, teh oolong dan teh putih dengan pengeringan beku (Freeze drying).

Rancangan percobaan ini menggunakan satu faktor yaitu jenis teh dengan 4 perlakuan yaitu P1 : Ekstrak Teh Hijau, P2 : Ekstrak Teh Hitam, P3 : Ekstrak Teh Oolong, P4 : Ekstrak Teh Putih. dan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisa dengan sidik ragam Rancangan Acak Kelompok (RAK)

Hasil penelitian menunjukan kapasitas antioksidatif ekstrak teh setara total fenolik (mgGAE/g-ekstrak) berturut- turut yaitu P2 (Ekstrak teh hitam) 25,67±0,008 < P4 (Ekstrak teh putih) 29,93±0,037 < P1 (Ekstrak teh hijau) 30,89±0,014 < P3 (Ekstrak teh oolong)

31,93±0,494. Kapasitas antioksidatif ekstrak teh setara total flavonoid (mg-QE/ g–ekstrak)

berturut-  turut  yaitu  P2  (Ekstrak  teh  hitam)  14,73±0,363  <  P4  (Ekstrak  teh  putih)

15.60±0,582 < P3 (Ekstrak teh oolong) 16,44±0,526 < P1 (Ekstrak teh hijau) 17,52±0,423. Kapasitas antioksidan penangkapan radikal bebas DPPH berturut- turut Konsentrasi 1000 ppm P2 (Ekstrak teh hitam) 55,48±0,684 < P1 (Ekstrak teh hijau) 86,32±0,107 < P3 (Ekstrak teh oolong) 87,20±0,217 < P4 (Ekstrak teh putih) 92,91±0,077 . Konsentrasi 1250 ppm P2 (Ekstrak teh hitam) 71,90±0,296 < P1 (Ekstrak teh hijau) 89,22±0,092 < P3 (Ekstrak teh oolong) 92,19±0,289 < P4 (Ekstrak teh putih) 93,27±0,190. Konsentrasi 1500 ppm P2 (Ekstrak teh hitam) 72,07±0,308 < P1 (Ekstrak teh hijau) 93,40±0,198 < P3 (Ekstrak teh oolong) 92,86±0,020 < P4 (Ekstrak teh putih) 93,61±0,094. Sifat antioksidatif didapatkan kadar terbaik pada perlakuan P4, sehingga perlakuan P4 memiliki potensi yang baik bila diaplikasikan sebagai antioksidan alami pada sistem pangan.

 


Keywords


Teh Hijau, Teh Hitam, Teh Oolong, Teh Putih, total fenolik, total flavonoid, aktivitas antioksidan RSA-DPPH

Full Text:

PDF

References


Anggorowati, 2008. Analisis Pemetikan Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) di Perkebunan Rumpun Sari Kemuning, PT. Abadi Tirta Sentosa, Ngargoyoso, Karanganyar, Jawa Tengah.Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Astawan, M dan Andreas Leomitro Kasih. 2008. Khasiat Warna-Warni Makanan.Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Hal.31-32.

Asami, D. K., Hong, Y. J., Barrett, D. M. dan Mitchell., A. E. 2003. Comparison of The Total Phenolic and Ascorbic Acid Content of Freeze-Dried and Air-Dried Marionberry, Strawberry, and Corn Grown Using Conventional, Organic, and Sustainable Agricultural Practices, Journal Agric. Food Chem., 51: 1237−1241.

Brewer, M.S. 2011. Natural Antioxidant: Source, Compounds, Mechanisms of Action, and

Potential Application. Comprehensive Reviews.Food Science and Food Safety 10:

-247.

Chang, C. C., Yang, M.H., Wen, H.M., Chern, J.C. 2002.Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Dalam Journal of Food and Drug Analysis.10(3): 178-182.

Dai, J. dan Mumper, R.J. 2010. Plant Phenolic : Extraction, Analysis and their antioxidant and Anticancer Properties (Review).www.mdpi.com/ journal/molecules.

Dalimartha, S. 1999. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia.Jilid 1. Jakarta: PT Pustaka

Pembangunan Swadaya Nusantara. Hal.150-152.

Deinum, B. dan Maassen, A.1994. Effects of Drying Temperature on Chemical Composition and In Vitro Digestibility of Forages.

Fulder. 2004. Khasiat Teh Hijau. Jakarta : Prestasi Pustaka. Hal 43- 44

Gadow, A., E. Joubert, C.F. Hansman. 1997. Comparison of the Antioxidant Activity of Asphalatin with that of Other Plant Phenol of Roibos Tea (Asphalatus linearis). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 45, 632-638.

Gaman. M. 1992. Ilmu Pangan, Penghantar Ilmu Pangan, Nutrisi dan Mikrobiologi. Edisi II.

Yogyakarta: Gadjah Mada University Press

Giorgio, P. 2000. Flavonoid as Antioxidant Journal National Product, 63: 1035- 1045. Gondoin A, Grussu D, Stewart D, McDougall GJ. 2010. White and green tea polyphenols

inhibit pancreatic lipase in vitro. Journal of Food Research International 43: 1537-

Hartoyo, Arif. 2003. Teh dan Khasiatnya bagi Kesehatan. Yogyakarta: Kanisius, hal.11, 13. Karori, S.M, Wachira, F. N, Wanyoko, J.k and Ngure, R. M. 2007. Antioxidant Capacitiy of

Different Type of Tea Products. African journal of Biotechnology, Vol 6: 2287-

Kodama, D.H., Any Elisa de Souza S.G, Franco M.L, dan Maria I.G. 2010. “Flavonoids, total phenolics and anti-oxidant capacity: comparison bet-ween commercial green tea prepara-tions”.

Kris-Etherton, P.M., Hecker, K.D., Bonanome, A., Coval, S.M., Binkoski, A.E., Griel, A.E. dan Etherton, T.D. 2002. Bioactive compound in Food: their role in prevention of cardiovascular disease and cancer.

Manoi, F. (2006). Pengaruh Cara Pengeringan Terhadap Mutu Simplisia Sambiloto.

Bull.Littro. 17 (1),1-5

Martin, S., Solange I. Mussatto, G., Martinez-Avila, J., Montanes-Saenz, C.N. Aguilar dan Jose A. Teixeira, 2011. Bioactive phenolic compounds: Production and extraction by solid-state fermentation.

McKey and Jeffrey BB.2002.the rolenof tea in human health: an update. Journal of TEHm coolarnof nutrition, vol 21, no. 1, p. 1- 13.

Mongkolsilp, S., Pongbupakit, I., Sae-lee, N., Sitthithaworn, W. 2004. Radical Scavenging activity and total phenolic content of medical plants used in primary health care. Jurnal of Pharmacy and Science. 9(1) :32-35

Naczk, M., Shahidi, F. 2004. Extraction and Analysis of Phenolic in Food. Journal of

Chromatography A. 1054: 95-111.

Nasikun dan I. Setiawati. 1991. Teh: Kajian Sosial- Ekonomi. Penerbit Aditya Media, Yogyakarta.

Pourmorad, F, Hosseinimehr, SJ dan Shahabimajd, N. 2006. Antioxidant Activity, Phenol and Flavonoid Content of Some Selected Iranian Medicinal Plants, Africa Journal of Biotechnology, Vol (11), 1142-1145.

Pujihastuti. 2011. Teknologi Pengawetan Buah Tomat Dengan Metode Freeze Drying.

Semarang : UNDIP .

Rohadi. 2017. Biji Duwet (Syzygium Cumini L. (Skeel) Sebagai Sumber Antioksidan Alami Dan Potensi Aplikasinya Di Bidang Pangan. Disertasi Program Studi Ilmu Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada.

Rohadi.2017. Aktivitas Antioksidan dan Identifikasi Senyawa Fenolik Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis Linn.) Jenis “Teh Putih Kaligua”, Produksi PT. Perkebunan Nusantara IX.

Rohmatussolihat.2009. Antioksidan Penyelamat Sel-Sel Tubuh Manusia. Dalam Artikel

Biotrends. Vol.4/No.1. Hal.5-9.

Syah, A., 2006. Taklukkan Penyakit dengan Teh Hijau. Agro Media Pustaka, Jakarta.

Sibuea, P, 2003, Antioksidan Senyawa Ajaib Penangkal Penuaan Dini, Sinar Harapan, Yogyakarta

Soraya, N. 2007. Sehat Cantik berkat teh hijau. Jakarta: Penebar Plus. Hal.3, 12.

Subagio, A., dan Morita, N. 2001. No Effect of Esterification with Fatty Acid on Antioxidant

Activity of Lutein. Food Res. Int., 34:315-320

Syah.A., 2006.Taklukkan Penyakit dengan Teh Hijau. Agro Media Pustaka, Jakarta, pp. 37,

, 59-61, 72-75.

Tuminah, S. 2004. Teh (Camellia sinensis var. Assamica (Mast)) sebagai Salah Satu Sumber Antioksidan. Jakarta: Pusat Penelitian dan Pengembangan Pemberantasan Penyakit, Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan RI.

Vasi, S., dan Austin, A. 2009. Antioxidants Potential of Eugenia jambolana Lam.

Seeds.Journal of Biological Sciences 9(8): 894-898.

Wan X, Li D, Zhang Z. 2009. Green tea and Black tea. Di dalam: Ho CT, Lin JK, Shahidi F. (eds). USA:CRC Press, Taylor and Francis Group, pp 1-8.

Winarsi, Hery.2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius.




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v13i1.2372

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Published :

Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang

Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.

Creative Commons License
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.