Pengaruh Lama Maserasi Terhadap Senyawa Bioaktif Ekstrak Etanolik Teh Daun Daruju (Achantus Ilicifolius)
Abstract
Senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, fenol dan tanin berpotensi sebagai antioskidan. Antioksidan alami semakin lama semakin diminati oleh masyarakat, seperti halnya teh memiliki potensi sebagai antioksidan alami karena memiliki senyawa bioaktif. Daun daruju merupakan tanaman lokal berasal dari Desa Banjarsari, Kecamatan Sayung yang saat ini dikembangkan dengan cara dibuat teh daun daruju. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lama waktu maserasi yang paling efektif dalam menghasilkan senyawa bioaktif yang terdapat pada teh daun daruju. Waktu maserasi yang tepat akan menghasilkan rendemen ekstrak senyawa yang tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan pertama adalah lama maserasi selama 18 jam, perlakuan kedua lama maserasi selama 24 jam, perlakuan ketiga lama maserasi selama 30 jam dan perlakuan keempat lama maserasi selama 36 jam. Parameter yang diamati adalah flavonoid, fenolik, tanin, alkaloid dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama maserasi berpengaruh terhadap flavonoid, total fenol, kadar tannin, alkaloid dan aktivitas antioksidan. Senyawa bioaktif dengan lama maserasi 24 jam menghasilkan senyawa bioaktif seperti total fenol sebesar 2,28 mg asam gallat/g; 3,81 mg asam tannat/g; aktivitas antioksidan sebesar 92,51% serta alkaloid sebesar 0,75 g/100 g.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, A.R., Juwita., Ratulangi, S.A.D., dan Malik, A., 2015, Pharm Sci Res, Penetapan Kadar Fenolik dan Flavanoid Total Ekstrak Metanol Buah dan daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM), 2(1): 1-10.
Avijit, D, Sarkar, R, Howlader, IS, Hamiduzzaman, & Al-Hossain. (2012). Phytochemical Screening and The Evaluation of the Antioxidant, Cytotoxic and Antimicrobial Properties of Acanthus ilicifolius (Family: Acanthaceae), 3(8):153 -
Dewi, N. P. (2020). Uji Kuantitatif Metabolit Standar Ekstrak Etanol Daun Awar-Awar (Ficus septica Burm. f) Dengan Metode kromatografi. Acta Holistica Pharmaciana, 2(1):16–24.
Cikita, I., I. H. Hasibuan dan R. Hasibuan. 2016. Pemanfaatan Flavonoid Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynous (L) Merr) Sebagai Antioksidan pada Minyak Kelapa. Jurnal Teknik Kimia USU.Vol (3) Hal 1-7.
Chanwitheesuk, A.; Teerawutgulrag A.; Rakariyatham N. 2004. Screening of Antioxidant Activity and Antioxidant Compounds of Some Edible Plants of Thailand. Food Chemistry. Vol (92): 491- 497.
Chun, O.K., Kim, D.O., dan Lee, C, Y., 2003,Journal of Agric Food Chem. Superoxide Radical Scavenging Activity of The Major Polyohenols in Fresh Plums.
Das, N., Md. E. Islam., N. Jahan., M. S. Islam., A. Khan, Md. R. Islam, & Mst. S. Parvin. 2014. Antioxidant Activities of Ethanol Extracts and Fractions of Crescentia cujete Leaves and Stembark and The Involvement of Phenolic Compounds. BMC Complementary and Alternative Medicine.Vol (3):14-45.
Ince, A.E., S. Sahin dan G.S. Servet. 2013. Extraction of phenolic compounds from melissa using microwave and ultrasound. Turk Journal Agritech, Vol (37):69-75.
Kristanti, Yessica; I Wayan Rai Widarta, I Dewa Gede Mayun Permana. 2019. Pengaruh Waktu Ekstraksi dan Konsentrasi Etanol Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rambut Jagung (Zea mays L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, ISSN: 2527-8010 (ejournal), 8(1): 94-103.
Maulina, R. 2014. Penentuan Nilai Sun Protection Factor (SPF) dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Batang Bangkal (Nauclea subdita) secara in vitro. Skripsi, Fakultas Matematika, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru.
Ningsih, R; Afif, S., and Fasya, A. G. 2015. Extraction, Toxicity Assay and Identification of Active Compounds of Red Algae (Eucheuma cottonii) from Sumenep Madur. ALCHEMY: Journal of Chemistry, 4(2):101-106.
Gillespie, R.J. dan Paul. 2001. Chemical Bonding and Molecular Geometry. Oxford University Press, London.
Saliny Aiyer, K.G. Manju. 2019. Phytochemical screening in vitro antioxidant activity, cytotoxicity study using Brine shrimp and antimicrobial study of (Linn.) Acanthus ilicifolius leaves. Journal. Department of Zoology, Mar Ivanios College, Trivandrum: India, 4(5):654-658
Winata, E. W dan Yunianta. 2015. Ekstraksi Antosianin Buah Murbei (Morus alba L.) Metode Ultrasonic Batch (Kajian Waktu dan Rasio Bahan : Pelarut). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2): 773-783.
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v19i1.8987
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published :
Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang
Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.