Pengaruh Waktu Penyangraian Bawang Tiwai Terhadap, Sifat fisik, Detak Jantung dan Tekanan Darah Responden
Abstract
Keywords
References
Agustina,R., Nurba,D., Antono,W dan Septiana,R. 2019. Pengaruh suhu dan lama penyangraian terhadap sifat fisika-kimia kopi arabika dan kopi robusta. Prosiding Semin. Nas. Inov. Teknol. Untuk Masy: 285–299.
Alcalde, B., Granados,M and Saurina,J. 2019. Exploring The Antioxidant Features Of Polyphenols By Spectroscopic And Electrochemical Methods Antioxidants. (8)11. Doi: 10.3390/antiox8110523.
Badan Standarisasi Nasional. 1992. SNI 01-2892-1992. Cara Uji Gula. Jakarta:Badan Standarisasi Nasional.
Coultate, T.P. 2002. Food : The Chemistry of It's Component 4th Edition. Cambridge: The Royal Society of Chemistry (RSOC).
Kristiani, R,B and Ningrum,S,S. 2021. Pemberian Minuman Jahe Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Posyandu Lansia Surya Kencana Bulak Jaya Surabaya. Jurnal Adi Husada Nurs. (6)2 : 117. Doi: 10.37036/ahnj.v6i2.180.
Lestari,D., Wirnawati, D., Fitriyanti,F dan Putri,M,R. 2021. Pelatihan Pembuatan Sediaan Instan Bawang Dayak Pada Ibu Pkk Kelurahan Air Putih Samarinda. Jurnal. Abdi Masyarakat Kita. (1)1: 63–72. Doi: 10.33759/asta.v1i1.94.
Maulidia. 2020. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sirsak yang Ditambahkan Ke dalam Gula Aren. Repository.Uinjkt.Ac.Id. [Online]. http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/53461
Ramadi. 2012. Lima Belas Herbal Paling Ampuh. Aulia Press. Yogyakarta.
Saragih B, Marwati, Suprapto, dan Sumarna, D. 2018. Potensi Pengembangan Sumberdaya Alam Berbasis Bawang Tiwai (Elautherine americana Merr) Sebagai Pangan Fungsional Baru. Laporan Penelitian. Lembaga Penelitian Universitas Mulawarman. Samarinda.
Saragih, B. 2011. Minuman Fungsional Herbal Celup Bawang Tiwai (eleutherina americana Merr). Badan Penelitian dan Pengenbangan Darah. (5)1:15–21.
Saragih, B. 2018. Pangan Olahan Etnis Dayak di Kutai Barat. Penerbit Deepublish (Grup Penerbitan CV Budi Utama). Yogyakarta.
Saragih, B., Siam, S., dan Sumarna, D., 2017. Respon Glukosa Darah dan Mutu Minuman Herbal Kulit Salah yang ditambah Flavor Alami. Paper pada Seminar Nasional Balai Riset dan Standarisasi Industri Samarinda.
Saragih,B,. Hanip,H., Emmawati,A., Rahmawati,M., Saragih,F,M and Ismanto,A. Perbandingan Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Minuman Herbal Tiwai (Eleutherine americana Merr) pada Berbagai Metode Pengeringan. Jurnal Agro Bali Agric. (4)3: 314–323, 2021. Doi: 10.37637/ab.v4i3.750.
Setyaningsih, D., Apriyantono, A., dan Sari, M. P. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press. Bogor
Tranggono dan Sutardi. 1989. Biokimia dan Teknologi Pasca Panen. Pusat Antar Universitas-Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Wayan, W., Tandi, J., dan Sabang, S. M. 2016. Uji Efek Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine Bulbosa (Mill) Urb) Sebagai Antihiperkolesterolemia. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. 3 (2) 41-50.
Yuswi, R, NC. 2017. Ekstrasi Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dengan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri .(5)1:71–78, 2017, [Online]. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/499
Pertiwi, P. 2015. Studi Preferensi Konsumen Terhadap Gula Semut Kelapa di Universitas Lampung. Universitas Lampung (Skripsi). Bandar Lampung.
Pontoh, J. 2007. Analisa Komponen Kimia dalam Gula dan Nira Aren. Laporan pada Yayasan Masarang. Tomohon.
Sudarmadji, Haryono, S. B., dan Suhardi. 2010. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberti Yogyakarta Bekerjasama Dengan Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Engelen, A. 2017. Analisis sensori dan warna pada pembuatan telur asin dengan cara basah. Jurnal Technopreneur, 5(1): 8-12.
Soewarno, T.S. 1990. Dasar-dasar Pengawasan dan Standarisasi Mutu Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi IPB. Bogor.
Kay, B.D. 1998 Soil structure and organic carbon: A review. In: Lal, R., et al., Ed., Soil Processes and the Carbon Cycle, CRC Press, Boca Raton, 169-197.
Oktadina, D. F., Argo, D. B., dan Hermanto, B.M. 2013. Pemanfaatan Nanas (Ananas comosus L. Merr) Untuk Penurunan Kadar Kafein Dan Perbaikan Citarasa Kopi (Coffea sp) Dalam Pembuatan Kopi Bubuk. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. 1(3): 265-273.
Mardiayanto, T.C., dan Sudarwati. 2015. Studi Nilai Cerna Protein Susu Kecambah Kedelai Varietas Lokal Secara In Vitro. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Tengah. 1(5): 1256-1264
Rohmah, M. 2009. Kajian Sifat Kimia Fisik dan Organoleptik Kopi Robusta (Coffea cennephora), Kayu Manis (Cinnamomun burmanii) dan Campurannya. Jurnal Teknologi Pertanian 4(2): 75-83.
Irawati,V.A.N, (2014). Antihypertensive Effects Of Avocado Leaf Extract (Persea Americana Mill).
Setyawan, A. B. (2019). EFEKTIFITAS THE BAWANG DAYAK UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2(10).
Bachhav RS, Sambathkumar R. Evaluation of Immunomodulatory Activity of the Alkaloid Fraction of Trichopus zeylanicus Gaertn on Experimental Animals. Indian J Pharm Sci [Internet]. 2016 Nov 7;78(1):161±6.
Manu KA, Kuttan G. Immunomodulatory activities of Punarnavine, an alkaloid from Boerhaavia diffusa. Immunopharmacol Immunobiol. 2009;214(4):245±55.
Potter, P.A.,& Perry, A.G. (2005). Fundamental Keperawatan. Jakarta: EGC.
Ganong. (2003). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Jakarta: EGC.
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v19i2.7856
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published :
Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang
Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.