Pembuatan Handsoap Antibakteri Dan Pelembap Kulit Berbasis Minyak Jelantah Dan Minyak Zaitun Dengan Proses Saponifikasi
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Annisa, R.N., Mursyid, M. 2020. Efektivitas Antimikroba Minyak Zaitun Sebagai Bahan Tambahan Pasta Gigi Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Jurnal BIOMA, 2(2). 1-5.
Aziza, Z.N., Uliyah., Yaqin, A.N., Bakhri, S. 2021. Proses Saponifikasi Minyak Jelantah Dan Sisik Ikan Untuk Produksi Sabun Cair Penghiang Luka. Journal of Social and Technology (SOSTECH), 1(9). 1121-1130.
Bakhri, S., Amirullah., Kasim, M.R. 2022. Pembuatan Sabun Cair Berbasis Minyak Kelapa Dengan Penambahan Minyak Zaitun Untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia (JTIPI) Unsyiah, 14(01). 34-38.
Bakhri, S., Jaya, F., Gusnawati., Anafsia, W.U., Auliah, N.A. 2022. Proses Saponifikasi Berbasis Minyak Jelantah Untuk Pembuatan Handsoap Antibakteri. Journal of Comprehensive Science (JCS), 1(4). 882-890.
Bakhri, S., Mahdang, A.F., Kaseng, A.A. 2021. Pembuatan Hand Soap Dengan Proses Saponifikasi Dengan Pemurnian Minyak Jelantah Menggunakan Arang Aktif. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (JTPHP) Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang, 16(2). 44-49.
Dimpudus, S.A., Yamelan, P.V.Y., Yamlean, V.Y., Yusditira, A. 2017. Formulasi Sediaan Sabun Cair Antiseptik Ekstrak Etanol Bunga Pacar Air (Impatiens Balsamina L.) Dan Uji Efektivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Secara in Vitro. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasih Unsrat, 6(3). 208-215.
Hari, S. N. 2015. Pengaruh Penggunaan Lulur Zaitun Terhadap Perawatan Kulit Tubuh. Jurnal Teknik, 13(3). 1576 1580.
Hutauruk, H.P., Yamlean, P.V.Y., Yamlean, V.Y., Wiyono, W. 2020. Formulasi Dan Uji Aktivitas Sabun Cair Ekstrak Etanol Herba Seledri ((Apium graveolens L) Terhadap Bakteri. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasih Unsrat, 9(1). 73-81.
,Lipinwati., Rahman, A.O., Primayana. 2018. Perbandingan Efektifitas Cuci Tangan Tujuh Langkah Dengan Air Dan Sabun Cuci Tangan Cair Dalam Menjaga Kebersihan Tangan Pada Mahasiswa/i Pada Fakultas Kedokteran Universitas Jambi. JMJ, 6(2). 137-145.
Luketsi, W.P., Wicaksono, A.H., Rohmah, D.U.M. 2022. Formulasi Sabun Cuci Tangan Cair Dengan Kombinasi Ekstrak Kopi Rousta (Coffea Canephora) Ngebel Ponorogo. Agroindustrial Technology Journal, 06(01). 14-23.
Marantika, A., Dwihestie, L.K. 2020. The Effect Of Health Counseling On Handwashing Techniquein Primary Schools. Indonesian Journal of Global Health Research, 2(3). 217-224.
Mardiana, U., Solehah, V.F. 2020. Pembuatan Sabun Berbahan Dasar Minyak Jelantah Dengan Penambahan Gel Lidah Buaya Sebagai Antiseptik Alami. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada :Jurnal Ilmu Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 20(2). 252-280.
Maulidya, R., Aisyah, Y., Yunita, D. (2019). Quality Characteristics and Antibacterial Activity of Transparent Solid Soap with Addition of Cananga Oil (Cananga odorata). The 2nd International Conference of Essential Oils (ICEO 2019) Banda Aceh Indonesia. Science and Technology Publications (SCITEPRESS), 108-114
Verawaty., Dewi, I.P., Wela. 2020. Formulasi dan Evaluasi Sabun Kertas Katekin sebagai Antiseptik. PHARMACY Jurnal Farmasi Indonesia, 17(02). 514-523.
Walidah, I., Supriyanta, B., Sujono. 2014. Daya Bunuh Hand Sanitizer Berbahan Aktif Alkohol 59% Dalam Kemasan Setelah Penggunaan Berulang Terhadap Angka Lempeng Total (ALT). Jurnal Teknologi Laboratorium, 3(1). 7-12.
Widyasanti, A., Winaya, A.T., Rosalinda, S. 2019. Pembuatan Sabun Cair Berbahan Baku Minyak Kelapa Dengan Berbagai Variasi Konsentrasi Ekstrak Teh Putih. AGROINTEK, 13(2). 132-142.
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v18i1.6232
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published :
Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang
Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.