Karateristik Sensori Keju Mozarella Selama Penyimpanan Suhu Rendah

sri winarsih

Abstract


Keju mozzarella memiliki nutrisi baik, memiliki protein, lemak da kadar air yang tinggi kadar air yang tinggi akam menyebabkan keju mudah mengalami kerusakan secara mikrobiologis. Upaya pengawetan keju dengan pengemasan dan penyimpanan yang baik. Perlu dilakukan kajian jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap mutu sensori keju mozzarella. Perlakuan yang dicobakan dalam penelitian ini adalah keju yang dikemas menggunakan plastic polypropilen dan aluminiumfoil, masing-masing disimpan pada suhu 4oC dan -10oC dan diamati oleh panelis selama tujuh hari terhadap tekstur, warna, aroma, rasa, dan keseluruhan/overall. data pengamatan di rata-rata dan dideskripsikan. Hasil menunjukkan bahwa kemasan plastic PP dengann suhu penyimpanan -10oC mampu mempertahankan mutu keju mozzarella selama penyimpanan.


Keywords


Aluminium foil; kemasan; Polipropilen,

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v17i1.4674

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

 

 

View My Stats

Published :

Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang

Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.

Creative Commons License
This is licensed under a  Creative Commons Attribution 4.0 International License.