Analisis Pindah Panas pada Pengeringan Kulit Biji Kopi (Cascara) dengan Mengunakan Mesin Pengering Tipe Flash Dryer_Cum UV
Abstract
Limbah kulit kopi, dengan penanganan lebih lanjut dapat diolah menjadi Cascara. Cascara merupakan minuman yang terbuat dari bagian luar kulit kopi, karena warna minuman cascara cenderung seperti teh sehingga disebut sebagai teh cascara. Metode pembuatan kulit kopi menjadi cascara yaitu dengan metode pengeringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui performa alat pengering tipe flash dryer_Cum UV. Umumnya, pengeringan dilakukan secara konvensional di bawah terik matahari dengan lama pengeringan 7 8 jam, serta tingkat higienitasnya kurang terjaga. Oleh karenanya, dalam penelitian ini, dilakukan pengeringan dengan penggunaan mesin pengering tipe flash. Debit udara masuk pada blower sebesar 68m3/s, dengan temperature udara pada heater dikondisikan sebesar 50 dan 600C. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar air cascara terendah adalah sebesar 11,6% pada suhu perlakuan 600C, dan kadar air tertinggi sebesar 19,4% pada suhu perlakuan sebesar 600C.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amanto, B. S., Siswanti, S., & Atmaja, A. (2015). Kinetika pengeringan temu giring (Curcuma heyneana valeton & van zijp) menggunakan cabinet dryer dengan perlakuan pendahuluan blanching. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(2), 107- 114. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.12900
Borah, A., Hazarika, K., & Khayer, S. M. (2015). Drying kinetics of whole and sliced turmeric rhizomes (Curcuma longa L.) in a solar conduction dryer. Information Processing in Agriculture, 2(2), 85-92. https://doi.org/10.1016/j.inpa.2015.06.002
Carpenter, M. 2015. Cascara Tea: A Tasty Infusion Made from Coffee Waste. Artikel. National Public Radio.
Charmongkolpradit, S., & Luampon, R. (2017). Study of Thin Layer Drying Model for Cassava Pulp. Energy Procedia, 138, 354 359. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2017.10.138
D az, A., Dini, C., Vi ±a, S. Z., & Garc a, M. A. (2018). Technological properties of sour cassava starches: Effect of fermentation and drying processes. Lwt, 93(December 2017), 116 123. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.03.029
Dudu, O. E., Li, L., Oyedeji, A. B., Oyeyinka, S. A., & Ma, Y. (2019). Structural and functional characteristics of optimised dry-heat-moisture treated cassava flour and starch. International Journal of Biological Macromolecules, 133, 1219 1227
Fithriani, D., Assadad, L., & Siregar, Z. A. (2016). Karakteristik dan model matematika kurva pengeringan rumput laut Eucheuma cottonii. JPBKP, 11, 159-170. http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v11i2.290
Geerkens, C. H., Nagel, A., Just, K. M., Miller-Rostek, P., Kammerer, D. R., Schweiggert, R. M., and Carle, R. 2015. Mango pectin quality as influenced by cultivar, ripeness, peel particle size, blanching, drying, and irradiation. Food Hydrocolloids. 51: 241-251. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2015.05.022
Galanakis, C.M. 2017. Handbook of Coffee Processing By-Products: Sustainable Applications. Academic Press. Unitied Kingdom
Hanafi, R., Siregar, K., & Nurba, D. (2017). Modifikasi dan uji kinerja alat pengering energi surya-hybrid tipe rak untuk pengeringan ikan teri. Rona Teknik Pertanian, 10(1), 10-20. https://doi.org/10.17969/rtp.v10i1.7447
Hawa, L. C., Ubaidillah, U., & Wibisono, Y. (2019). Proper model of thin layer drying curve for taro (Colocasia esculenta L. Schott) chips. International Food Research Journal, 26(1). Retrieved from http://www.ifrj.upm.edu.my/26%20(01)%202019/ (23).pdf
Hawa, L. C., Yosika, N. I. W., Laily, A. N., Affifah, F. N., & Maharani, D. M. (2020). Perubahan fisiko-kimia cabai puyang (Piper retrofractum vahl.) pada pengeringan hot air dryer. Jurnal Teknologi Pertanian, 21(2), 128-135. http://dx.doi.org/10.21776/ub.jtp.2020.021.02.6
Nurin in, Devi Nihayati. 2013. Prospek Pengem ¬bangan Agroindustri Tape Singkong di Kabupaten Jember. Skripsi. Universitas Jember: Jember
Orikasa, T., Ono, N., Watanabe, T., Ando, Y., Shiina, T., & Koide, S. (2018). Impact of blanching pretreatment on the drying rate and energy consumption during farinfrared drying of Paprika (Capsicum annuum L.). Food Quality and Safety, 2(2), 97-103. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyy006
Rozana, R., Hasbullah, R., & Muhandri, T. (2016). Respon suhu pada laju pengeringan dan mutu manisan mangga kering (Mangifera indica L.). Jurnal Keteknikan Pertanian, 4(1), 59-66. Retrieved from https://jurnal.ipb.ac.id/index.php/jtep/article/view/15421
Sholihah, Dewi Churfa Hofifahtus, Joni Murti Mulyo Aji, and Ebban Bagus Kuntadi. 2015. Analisis Perwilayahn Komoditas Dan Kontribusi Subsektor Perkebunan Kopi Rakyat Di Kabupaten Jember. Berkala Ilmiah Pertanian 1(2): 1 9.
Supeno, Bambang, and Ni Md Laksmi Ernawati Erwan. 2018. Diversifikasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi Untuk Produk Yang Bernilai Ekonomis Tinggi Di Kabupaten Lombok Utara. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR) 1: 449 57.
Tantalu, L., Handayani, S., Rozana, R., & Wunga, F. (2020). Efek variasi suhu dan waktu blanching pada kualitas manisan nangka kering (Artocarpus heterophyllus). Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 11(1), 27-33. https://doi.org/10.35891/tp.v11i1.1864
Xiao, H. W., Pan, Z., Deng, L. Z., El-Mashad, H. M., Yang, X. H., Mujumdar, A. S., Gao, Z. J., & Zhang, Q. (2017). Recent developments and trends in thermal blanching A comprehensive review. Information Processing in Agriculture, 4(2), 101-127. https://doi.org/10.1016/j.inpa.2017.02.001
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v17i1.4622
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published :
Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang
Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.