Karakteristik Sensori Kopi Arabica Dan Robusta Menggunakan Teknik Brewing Berbeda

Anggraini Kinasih, Sri Winarsih, Elfis Anis Saati

Abstract


Kopi Arabica dan Robusta saat ini memiliki daya tarik terutama di kalangan coffee shop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima panelis melalui uji organoleptik dengan perbedaan teknik brewing terhadap kopi Arabica dan Robusta. Hasil yang didapat dari hasil penelitian yaitu rendemen kopi Arabica lebih besar dibandingkan Robusta yaitu 0,9916 %. Berat biji per 100 gram yang didapat kopi Arabica sebesar 0,175 gr dan jumlah biji kopi Robusta sebanyak 669 biji. Perhitungan jumlah biji yang rusak kopi Robusta lebih banyak, yaitu 196 biji rusak dalam 1 kg. Pengujian citarasa dilakukan oleh 4 orang panelis terlatih seperti barista dan roaster dan 8 panelis lainnya dengan pengujian organoleptic dan cupping test. Hasil uji organoleptic terbaik secara keseluruhan (overall) oleh teknik brewing   yaitu teknik Vietnam Drip pada kopi Robusta dengan score 6 (sangat suka) dengan penambahan susu kental manis pada tekniknya.


Keywords


Kopi Robusta; Kopi Arabica; Teknik Manual Brewing; Espresso Based; Produksi Kopi

Full Text:

PDF

References


Asiah, N. e. (2017). Identifikasi cita rasa sajian tubruk kopi robusta cibulao pada berbagai suhu dan tingkat kehalusan penyeduhan. Barometer 2.2, 52-66.

Catur Pramono, K. S. (2018). Pengaruh waktu grading terhadap kualitas biji kopi arabika. Fmipa unimus 2018, 102.

Dugas, v. E. (2012). Evaluating whole cup experience in gourmet espresso coffee by using dynamic methods. Eurosens symposium, september, berne, switzerland.

Edvan, b. T. (2016). Pengaruh jenis dan lama penyangraian pada mutu kopi robusta (coffea robusta). Jurnal agro industri perkebunan, 31-40.

Elida novita, r. S. (2010). Peningkatan mutu biji kopi rakyat dengan pengolahan semi basah berbasis produksi bersih. Jurnal argoteknologi, 81.

Fibrianto, k. A. (2019). Perbedaan ukuran partikel dan teknik penyeduhan kopi terhadap persepsi multisensoris. Jurnal pangan dan agroindustri 6.1.

Hayati, r. A. (2012). Sifat kimia dan evaluasi sensori bubuk kopi arabika. Jurnal floratek 7.1, 66-75.

Idahwati muslimin, s. M. (2021). Pengaruh tingkatan suhu penyangraian (roasting) terhadap karakteristik aroma kopi arabika. Jasathp: jurnal sains dan teknologi hasil pertanian 1.1.

Kristiandi, w. (2018). Factors affecting caffeine content and acidity of coffe during roasting, grinding and brewing: a review. Unika soegijapranata semarang.

Mayrowani, h. (2013). Kebijakan penyediaan teknologi pascapanen kopi dan masalah pengembangannya. Policies on coffee post-harvest technology development, 33.

Poerwanty, h. E. (2020). Pengaruh suhu dan lama penyangraian (roasting) terhadap total asam kopi arabika. Agroplantae: jurnal ilmiah terapan budidaya dan pengelolaan tanaman pertanian dan perkebunan 9.2, 19-24.

Puji nugroho, b. D. (2018). Rendemen, nilai ph, tekstur, dan aktivitas antioksidan keju segar dengan bahan pengasam ekstrak bunga rosella ungu (hibiscus sabdariffa l.). Jurnal teknologi pangan.

Purnamayanti, n. P. (2017). Pengaruh suhu dan lama penyangraian terhadap karakteristik fisik dan mutu sensori kopi arabika (coffea arabica l). Jurnal biosistem dan teknik pertanian 5.2, 39-48.

Rejo, a. R. (2020). Karakteristik mutu biji kopi pada proses dekafeinasi. Eprints unsri.

Rita hayati, a. M. (2012). Sifat kimia dan evaluasi sensori bubuk kopi arabika . Jurnal floratek.

Scaa. (2014). Coffee facts and statistics. Specialty coffee association of america.

Sri mulato, s. W. (2006). Performance of disk mill type mechanical grinder for size reducing process of robusta roasted beans. Pelita perkebunan.

Towaha, j. E. (2015). Atribut kualitas kopi arabika pada tiga ketinggian tempat di kabupaten garut. Jurnal tanaman industri dan penyegar 2.1, 29-34.

Tyas, n. L. (2019). Pengaruh lama waktu penyangraian terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik kopi bubuk arabika yang tumbuh di daerah wonosobo (coffea arabica). Skripsi universitas semarang progam studi teknologi hasil pertanian, 37.

Vysma, j. T. (2017). Mesin dan peralatan pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk di pt perkebunan nusantara ix (persero). Unika soegijapranata.

Winarno, r. A.-a. (2020). Karakteristik mutu dan fisik biji kopi arabika dengan beberapa metoda pengolahan di kabupaten simalungun propinsi sumatera utara. Agrica ekstensia 14.1.

Zainuddin, a. A. (2021). Efek lama fermentasi terhadap karakteristik fisik dan kimia kopi pinogu. Gorontalo agriculture technology journal 4.1, 35-43




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v16i2.4545

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

 

 

View My Stats

Published :

Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang

Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.

Creative Commons License
This is licensed under a  Creative Commons Attribution 4.0 International License.