VARIASI LAMA MASERASI TERHADAP RENDEMEN, INDEKS BIAS, TOTAL FENOLIK DAN SITRONELAL OLEORESIN DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC)
Abstract
Jeruk purut (Citrus hystrix DC) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang banyak dimanfaatkan pada bagian buah dan daunnya sebagai penyedap makanan. Bagian jeruk purut yang digunakan pada penelitian ini adalah daunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi lama maserasi terhadap rendemen, indeks bias, total fenolik, dan senyawa sitronelal oleoresin daun jeruk purut. Sampel yang digunakan berupa daun jeruk purut segar yang diekstrak dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu lama maserasi (1 jam, 2 jam, 3 jam, 4 jam, dan 5 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama maserasi berpengaruh nyata terhadap analisis rendemen, total fenolik dan sitronelal (p<0,05), namun tidak berpengaruh nyata terhadap analisis indeks bias (p>0,05). Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan ketiga (P3) lama maserasi selama 3 jam, mengahasilkan rendemen 2,91 ± 0,42; indeks bias 1,50 ± 0,00; total fenolik 0,20 ± 0,10 dan sitronelal 63,66%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Chaisawangwong dan Gritsanapan W. 2009. Extraction method for high free radical scavenging activity of Siamese neem tree flowers. Songklanakarin. Journal of Science and Technology, 31(4): 419-423.
Chen, Z.y, Q.Y. Zhu, D.Tsang, Y. Huang. 2001. Degradation of green tea catechins in tea drink. Journal of Agricultural & Food chemistry. 4(9): 477-482.
Dayanti, Indra. 2016. Studi Ekstraksi Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix DC) Menggunakan Metode Pelarut Organik Polar. Skripsi. Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, Samarinda.
Desmawarni. 2007. Pengaruh Komposisi Bahan Penyalut dan Kondisi Spray Drying terhadap Karakteristik Mikroenkapsulasi Oleoresin Jahe. Skripsi. Departemen Teknologi Industri Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Guenther, Ernest. 2011. Minyak Atsiri. Universitas Indonesia-Press, Jakarta.
Hamidah, Titin., Sri Kumalaningsih, Ika Atsari Dewi. 2015. Pembuatan ekstrak oleoresin daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai pengawet alami (kajian suhu dan lama waktu ekstraksi). Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya, Malang.
Kawiji, Lia Umi Khasanah, Rohula Utami dan Novita Try Aryani. 2015. Ekstraksi Maserasi Oleoresin Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC): Optimasi Rendemen dan Pengujian Karakteristik Mutu. J.Agritech, (35)2 : 178-184
Lestari, W.E.W. 2006. Pengaruh Nisbah Rimpang Dengan Pelarut dan Lama Ekstraksi Terhadap Mutu Oleoresin Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum).Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Lestari, P., Wijana, S., dan Putri, W.I. 2014. Ekstraksi Tanin dari Daun Alpukat (Persea americana mill) sebagai Pewarna Alami (Kajian proporsi pelarut dan waktu ekstraksi). Jurnal Jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang, 1-10.
Mahdi H.J, Andayani R, Ishak. 2010. Metabolic Fingerprinting Of Three Malaysian Ginger (Zingiber officinale Roscoe) Using Gas Chromatography-Mass Spectrometry. American Journal Application Science, 7:17523.
Moestafa A., Sumarsi, Dhien Lestari. 1998. Pengaruh Ukuran Bahan dan Lama Penyulingan Terhadap Yield dan Karakteristik Jeruk Purut (Citrus hystrix DC). Journal of agro- Based Industry, 13(1-2) : 25-29.
Munawaroh, S., dan Prima, A.H. 2010. Ekstraksi Minyak Daun Jeruk purut (Citrus hystrix D.C.) Dengan Pelarut Etanol dan N-Heksana. Jurnal Kompetensi Teknik. Universitas Negeri Semarang, 2(1):73-78.
Pourmorad, F., Hossenimehr, S.J., Shahabimajd, N. 2006. Antioxidant activity, phenol and flavonoid contents of some selected Iranian medical plants. African Journal of Biotechnology, 5(11):1142-1145.
Qorriaina, R., La Choviya Hawa, Rini Yulianingsih. 2015. Aplikasi Pra-Perlakuan Microwave Assisted Extraction (MAE) Pada Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum) Menggunakan Rotary Evaporator (Studi Pada Variasi Suhu dan Waktu Ekstraksi). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 3(1) : 32-38.
Ramadhan, Tezar dan Syarifah Aminah. 2014. Pengaruh Pemasakan Terhadap kandungan Antioksidan Sayuran. Buletin Pertanian Perkotaan, 4(2): 7-13.
Suryati. 2013. Fermentasi Ampas Jahe dengan Saccharomyces cerevisiae. Untuk Meningkatkan Rendemen Destilasi Vaccum Minyak Jahe. Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Semarang.
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v14i1.2491
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published :
Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang
Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.