BERBAGAI KONSENTRASI CMC (Carboxyl Methyl Cellulose) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI LABU SIAM (Sechium Edule)

Authors

  • Endang Bekti Staff Pengajar Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang
  • Yuli Prasetyowati Mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang
  • Sri Haryati Staff Pengajar Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang

DOI:

https://doi.org/10.26623/jtphp.v14i2.2436

Keywords:

Labu Siam, CMC, Selai.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi cmc terhadap sifat kimia (kadar air dan pH), sifat fisik (viskositas, daya oles, sineresis) dan organoleptik (warna dan tekstur) selai labu siam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan konsentrasi  CMC.  Data  yang   diperoleh  dianalisa  dengan  menggunakan  sidik ragam Data dianalisis dengan sidik ragam, dan dilanjutkan uji  Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil yang diperoleh yaitu konsentrasi CMC berpengaruh nyata terhadap pH, viskositas, sineresis serta organoleptik warna dan tekstur tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air. Untuk overall menunjukkan bahwa pada perlakuan P4 (konsentrasi CMC 0,75%) disukai oleh panelis dengan karakteristik kadar air 9,98 %, daya oles 6,11mJ, viskosita 3590cP dan tekstur 5,2.

Author Biographies

  • Endang Bekti, Staff Pengajar Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang

    Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang

    Jl. Soekarno-Hatta Tlogosari Semarang-50196

  • Yuli Prasetyowati, Mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang

    Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang

    Jl. Soekarno-Hatta Tlogosari Semarang-50196

  • Sri Haryati, Staff Pengajar Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang

    Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang

    Jl. Soekarno-Hatta Tlogosari Semarang-50196

References

Buckle, K.A., R.A. Edwards, G.H. Fleet dan M. Wootton. 1985. Ilmu Pangan.

Penerjemah: Hari Purnomo dan Andiono. UI.Press, Jakarta. Fachruddin. 1997. Membuat Aneka Selai. Yogyakarta: Kanisius.

Fennema, O., Karen, M., dan Lund, D., 1996.Principle of Food Science.The AVI Publishing, Connecticut.

Harris, P. 1990. Food Gels. Elsevier Science. New Yrk. 401-427 pp

Minifie, B. W., 1989. Chocolate, Cocoa, and Confectionery. Van Nostrand

Reinhold, New York.

Wiadnya, I. B. R. S. zaetun, dan W. L. Lina. 2014. Efektivitas Pemberian Filtrat Labu Siam (Sechium edule) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total pada Darah Hewan Coba Tikus (Ratus noruegius) Atrain Wistar. Jurnal Media Bina Ilmiah. 8(1): 50-51.

Wayan, 2009. Karboksimetil selulosa (CMC).http://wayan.web.id[21 Februari

Winarno, F. G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Downloads

Published

2019-08-13

Issue

Section

Artikel Original Riset