PENGARUH KONSENTRASI ETANOL PADA PROSES PENGENDAPAN PEKTIN KASAR KULIT DAN DAMI NANGKA (Artocarpus heterophyllus L. ) PASCA HIDROLIS DENGAN HCl TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN KASAR
Abstract
Jumrotun Chasanah, D.131.14.0065, Pengaruh Konsentrasi Etanol pada Proses Pengendapan Pektin Kasar Kulit Dan Dami Nangka (Artocarpus heterophyllus L.) Pasca Hidrolisis dengan HCl Terhadap Karakteristik Pektin Kasar Pembimbing : Rohadi dan Bambang Kunarto.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi etanol pada proses pengendapan pektin kasar kulit dan dami nangka (Artocarpus heterophyllus L.) pasca hidrolisis dengan HCl terhadap karakteristik pektin kasar. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Yayasan Pharmasi Semarang pada bulan Desember
2018
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor (konsentrasi etanol), 5 perlakuan konsentrasi etanol (50%, 60%, 70%, 80%, 90%) 4 kali ulangan. Variabel yang diamati antara lain yield, kadar air, kadar abu, berat ekuivalen, kadar metoksil dan kadar galakturonat. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan Apabila ada perbedaan antar perlakuan maka diuji lanjut dengan uji LSD pada taraf 5%. Konsentrasi etanol 90 % sesuai digunakan untuk proses pengendapan pasca hidrolisis dengan HCl dengan Yield 10,31 ± 0,133 %.
Hasil Penelitian menunjukan bahwa karakteristik pektin kasar meliputi kadar air 2,02 ± 0,183
%, kadar abu 3,00 ± 0,124 %, berat ekuivalen 1235,16 ± 40,05 kadar metoksil 9,17 ± 0,668 % dan kadar galakturonat 265,35 ± 4,266 %.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akhmalludin., kurniawan, Arie. 2011.
Pembuatan Pektin dari Kulit Cokelat
dengan Cara Ekstraksi. Skripsi. Semarang : Universitas Diponegeoro Semarang.
Anonim, 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Cetakan Pertama, 11, Departemen Kesehatan Republik Indonesia Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Direktorat Pengawasan Obat Tradisional, Jakarta.
Ariani, D. 2007. Pengaruh Lama Pemeraman dan Konsentrasi Ragi Terhadap Kadar Glukosa dan Alkohol Tape Biji Nangka.Skripsi. Surakarta : FIKP Universitas Muhammadiyah Surakarta
Badan Pusat Statistik. 2017. Produksi
Tanaman Buah-Buahan. Dilihat 11
September 2018.
Budiyanto., Agus., Yulianingsih. 2008.
Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakter Pektin dari Ampas Jeruk Siam (citrus nobilis L). Jurnal Pascapanen 5 (2) : 37-44.
Christian, G.D.2004. Analytical Chemistry Sixth ed. New York: John Wiley & Son. Chemical
Commite on Food Chemical Codex. 1996.
Institute of Medicine, National Academy of Sciences-4th ed. National academy Press. Washington, D. C.
Constenla, D,. Lozano, J, E. 2003. Kinetic Model of Pectin Demethylation. Latin American applied Research, 33: 91-
Deasi, Indrawati dkk.2014. Pengaruh Konsentrasi Bahan Pengendap Dan Lama Pengendapan Terhadap Mutu
Pektin Hasil Ekstraksi Dari Kulit
Durian. Medan
Giwangkara S, E.G. 2006. Aplikasi Logika Syaraf Fuzzy pada Analisis Sidik Jari Minyak Bumi Menggunakan FTIR. Sekolah Tinggi Energi dan Mineral. Cepu Jawa Tengah
Handa, S.S., Khanuja, S.P.S., Longo, G., and Rakesh, D.D. 2008. Extraction Technologies for medicinal and Aromatic Plants. Italy: Trieste.
Hanum, Farida dkk. 2012. Ekstraksi Pektin Dari Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca). Medan: Universitas Sumatera Utara.
Hamdila, J.D. 2012. Pengaruh Variasi Massa Terhadap Karakteristik Fungsionalitas dan Termal Komposit MgO-SiO2
Berbasis Silika Sekam Padi Sebagai Katalis. (Skripsi). Universitas Lampung. Bandar Lampung
Hariyati MN. 2006. Ekstraksi dan
Karakterisasinya. Lampung : Universitas Lampung
Istnani, nilta shabrinal, simon Bambang widjanarko. 2017. Optimasi Proses Ekstraksi dari Kulit dan Jerami Nangka (Artocarpus heterophyllus) Menggunakan Kurva Respon Permukaan. Malang : Universitas Brawijaya Malang.
Injilauddin, A. S., Lutfi, M., Nugroho, W. A.
Pengaruh Suhu dan Waktu pada Proses Ekstraksi Pektin Dari Kulit Nangka (Artocarpus Heterophyllus). Malang : Universitas Brawijaya Malang
IPPA (International Pectins Procedures Association). 2002. What is Pectin. http://www.ippa.info/history_of_pekti n.htm (28 Agustus 2018).
Kementerian Pertanian. 2017. Produktivitas
Hortikultura. Dilihat 11 September
http://aplikasi.pertanian.go.id
karakterisasi pektin dari limbah proses Ketaren, Sri Marlena. 2012. Pengaruh
pengolahan jeruk Pontianak (Citrus Perbandingan Biji Nangka Dan Air
nobilis var microcarpa). skripsi. Bogor Dan Konsentrasi Carboxy Methyl
(ID): Institut Pertanian Bogor. Cellulose (Cmc)
Yoghurt Sari Biji Terhadap Mutu
Nangka. Fakultas
Harwood, R. J., 2006, Hydroxypropyl
Methylcellulose, In: Rowe, R. C., Shesky, P. J., and Owen, S. C. (eds.), Handbook of Pharmaceutical Excipients, Fifth Edition, 346, Pharmaceutical Press, UK.
Herbstreith dan Fox. 2005. The Specialists for Pectin. http://www.herbstreithfox.de (17
April 2013).
Hindrayawati, Mujiyanti. 2010. Jenis-Jenis dan Sifat-Sifat Bambu, Silika, Ekstraksi Silika, Keramik Silika, dan
Pertanian. Sumatera Utara :
Universitas Sumatera Utara.
Marganof. 2003. Potensi Limbah Udang Sebagai Penyerap Logam Berat (Timbal, Kadmium, Dan Tembaga) Di Perairan.
Marti, Adams Maurice O. 2008. Food Microbiology Third Edit RSC Publishing. Guildford, UK.
Pavia, D.L., Lampman, G.M., Kriz, G.S., dan Vyvyan, J.R., 2009,
Introduction To Spectroscopy, 4 th
Edition, Nelson Education, US.
Perina, I., Satiruiani, E. S. Felycia, H.
Herman. 2007. Ekstraksi Pektin dari Berbagai Macam Kulit Jeruk. Widya Teknik Vol. 6 No. 1 : 1-10.
Rangganna, S. 2000. Handbook of analysis and Quality Control For Fruit and Vegetable Products second Edition. Tata McGraw-Hill publishing Compeny Limited : New Delhi.
Rukmana, Rahmat. 2008. Bayam, Bertanam dan Pengolahan Pascapanen. Yogyakarta: Kanisius.
Sastrohamidjojo, H.1991. Spektroskopi.
Yogyakarta : Penerbit Liberty
Siamornsak, pornsark. 2003. Chemistry of
Pectin and Its Pharmaceutical Uses
:A Review. International Journal, Vol.
Silpakorn University.
Sofiana, Heni., Triaswuri, Khrista., Sasongko, Budi, S. 2012. Pengambilan Pektin dari Kulit Pepaya dengan Cara Ekstraksi. Semarang : Universitas Diponegoro Semarang
Sugiarti. 2003. Pengaruh Asam Sitrat dan Gula terhadap Mutu Selai dari Dami Nangka Varietas Nangka Kunir (Artocarpus heterophyllus). Malang : Universitas Muhammadiyah Malang.
Susilawati, Samsu Udayana Nurdin, Assadi.2006. Karakterisasi Pektin Dari Daun Cincau Hijau (Premna OblogifoliaL. Miers. ). Universitas : Lampung
Tuhuloula, Abubakar. 2013. Karakterisasi
Pektin Dengan Memanfaatkan
LimbahKulit Pisang Menggunakan Metode Ekstraksi. Universitas Lambung Mangkurat.
Willats, W.G.T., J. P. Knox dan J. D.
Mikhelsen. 2006. Pectin : Trends in
Food Science & Technology. 17: 97-
New Insights Into An Old
Polymer Are Starting To Gel.
Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi.
Jakarta : Gramedia Pustaka Umum.
Wong WW, Phuah ET, Al-Kharkhi A, Liong
MT, Nadiah, Rosma WA, Easa AM.
Biosorbent Ingradients from Durian Rind Waste. School of Industrial Technology. University Sains Malaysia. Penang.
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v14i2.2435
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published :
Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang
Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.
This is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.