PENGARUH BERBAGAI LAMA BLANCHING KULIT MELINJO MERAH (Gnetum gnemon L.) TERHADAP TOTAL FENOLAT, TANIN, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Deny Setia, Bambang Kunarto, Iswoyo Iswoyo

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar senyawa total fenolat, tanin dan aktivitas antioksidan pada kulit melinjo segar dan setelah dilakukan blanching, serta mengetahui korelasi antara kadar senyawa total fenolat, tanin dengan aktivitas antioksidan kulit melinjo merah. Komponen fenol yang diteliti adalah kadar total fenolat, tanin dan aktivitas antioksi dan terkondensasi dengan menggunakan standar berturut-turut asam galat, persen, dan katekin. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan 2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) sebagai penangkap radikal bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit melinjo yang telah dilakukan blanching pada suhu 100 °C selama 4menit mempunyai kadar total fenolat,tanin dan aktivitas antioksidan,lebihtinggisecaranyatadibandingkulit melinjo segar yang diekstraksi dengan pelarut etanol 96% (1 : 5). Meningkatnya kadar komponen fenol kulit    melinjo    berkorelasi    secara     signifikan    dengan    meningkatnya    aktivitas antioksidan k u lit m el inj o setelah mengalami blanching dibanding segar.

 


Keywords


Kulit melinjo merah,total fenolat, tanin, dan aktivitas antioksidan.

Full Text:

PDF

References


Cheng, Z., Su, L., Moore, J., Zhou, K.., Luther, M., Yin, J. dan Yu, L. 2006.Effects of post harvest treatment and heat stress on availability of wheat antioxidants. Journal of Agriculture and Food Chemistry 54: 5623-5629.

Dwiyati, P., Raharjo, S., Marsono, Y. dan Santoso, U. 2010. Aktivitas Antioksidan dan Kadar Senyawa Fenolik pada Kunir Putih (Curcuma mangga Val.) Segar dan Setelah Blanching. AGRITECH, Vol. 30, No. 2 FTP UGM Yogyakarta.

Kunarto, B., dan Pratiwi, E. 2014. Mikroenkapsulasi Ekstrak Kulit Mlinjo (gnetum gnemon L.) dan Evaluasi Sifat Antioksidatifnya pada Makanan Tradisional Berbasis Kelapa. Laporan Penelitian . FTP USM Semarang.

Kwan, Y. I., Apostolidis, E. dan Shetty, K.2007. Traditional diet of Americans for management of diabetes and hypertension.Journal of Medicinal Food10: 266-

Luximon-Ramma, Suvarnakuta, P. dan Chaweerungrat, C. 2002. Process for drying medicinal plants. Diakses tanggal 15 Agustus 2017 https://www.Wipo.int/pctdb/en/wo.jsp/o=200007495/

Puuponen-Pimia, R., Hakkinen, S.T., Aarni, M., Suorlti, T., Lampi, A. M. dan Eurola, M. 2003.Blanching and long term freezing affect various bioactive compounds of vegetables in different ways. Journal of the Science of Food and Agriculture62: 259-265.

Randhir, R., Kwan, Y. I. dan Shetty, K. 2008.Effect of thermal processing on phenolics, antioxidant activity and health-relevant functionality of select grain sprouts and seedlings.Innovative Food Science and Emerging Technologies9:

-364.

Roy, M.K.., Juneja, L.R., Isobe, S. dan Tsushida, T. 2009.Steam processed broccoli (Brassica oleracea) has higher antioxidant activity in chemical and cellular assay systems. Food Chem. 114: 263-269.

.

Turkmen, N., Sari, F. dan Velioglu, Y.S. 2005. The effect of cooking methods on total phenolics and antioxidant activity of selected green vegetables. Fd Chem. 93:

718.

Vi ±a, S.Z., Daniela, F. O., Claudia, M.M., Ricardo, M. F., Alicia, M., Chaves, A.R., dan Rodolfo, H. M. 2007. Quality of Brussels sprouts (Brassica oleracea L. gemmifera DC) as affected by blanching method. Journal of Food Engineering

: 218-225.

Winarsih, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanisius, Yogyakarta.

Xu, B.J. and Chang, S.K.C. 2007.A comparative study on phenolic profiles and antioxidant of legumes affected by extraction.Journal of Food Science. 72: 59-




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v13i1.2373

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

 

 

View My Stats

Published :

Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang

Jl.Soekarno-Hatta, Tologosari, Semarang, Indonesia, Telp: 024-6702757, Fax: 024-6702272, e_mail : jurnal_tphp@usm.ac.id.

Creative Commons License
This is licensed under a  Creative Commons Attribution 4.0 International License.