Efektivitas Diagnosis Dan Habituasi Tosm A1 Terhadap Kompetensi Hitung Dasar Intuitif Pada Mahasiswa Tingkat Akhir

Authors

  • Ade Machnun Saputra Universitas Semarang http://orcid.org/0000-0002-3797-9545
  • Tantri Ida Nursanti Universitas Semarang
  • Fendy Suhariadi Department of Industrial and Organisational Psychology, Airlangga University
  • Rini Sugiarti Department of Psychology, Universitas Semarang

DOI:

https://doi.org/10.26623/philanthropy.v5i1.3010

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan: adanya efektivitas diagnosis dan habituasi metode ToSM level A1 bilangan asli terhadap kompetensi hitung dasar intuitif untuk operasi tambah, kurang, kali dan bagi. Kompetensi hitung dasar intuitif adalah kemampuan kognitif (pengetahuan) dan keterampilan mengoperasikan hitung dasar secara intuitif. Peneliti mengambil sampel dengan menggunakan teknik total sampling atau sampel jenuh.  Selain itu untuk teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji Anava dan Uji Independent Sample T Test serta uji signifikansi dan linearitas.  Adapun hasil uji hipotesis uji T terdapat perbedaan hasil antara pretest dan posttest ToSM pada mahasiswa tingkat akhir dengan habituasi aplikasi ToSM selama 15 hari. Kesimpulan penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa metode ToSM level A1 efektif sebagai alat diagnosis hitung dasar intuitif pada subjek penelitian dengan bukti masih ada mahasiswa yang belum memiliki kompetensi hitung dasar intuitif yakni kurang dari 30 OPM, sekaligus efektif terhadap peningkatan kompetensi hitung dasar intuitif.

 

Kata kunci: Diagnosis, Habituasi, Metode ToSM, Kompetensi hitung dasar intuitif

Author Biographies

  • Ade Machnun Saputra, Universitas Semarang
    Magister Psikologi Fak. Psikologi Universitas Semarang  
  • Tantri Ida Nursanti, Universitas Semarang
    Mahasiswa Magister Psikologi Universitas Semarang
  • Fendy Suhariadi, Department of Industrial and Organisational Psychology, Airlangga University
    Fendy Suhariadi currently works at the Department of Industrial and Organisational Psychology, Airlangga University. Fendy does research in Social Psychology, Organizational and Industrial Psychology, Organizational Development & Change and Human Resources Management. Their current project is 'Investigating determinants of lay knowledge, stigma and health-risk perception of pulmonary tuberculosis in Surabaya, Indonesia'.
  • Rini Sugiarti, Department of Psychology, Universitas Semarang
    Rini Sugiarti currently works at the Department of Psychology, Universitas Semarang, as a lecturer. Rini does research in Educational Psychology.

Downloads

Published

2021-06-23

Issue

Section

Articles