EKSTRAKSI ANTOSIANIN KULIT MELINJO MERAH DAN STABILITAS WARNANYA PADA BERBAGAI LAMA PEMANASAN

Elly Yuniarti Sani, Bambang Kunarto

Abstract


Pigmen merah antosianin kulit melinjo bersifat antioksidan dan lebih aman dibandingkan dengan pigmen sintetik. Untuk mengekstraksi pigmen antosianin kulit melinjo perlu dipilih pelarut yang aman dan menghasilkan rendemen tinggi dengan kualitas warna dan   aktivitas antioksidan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk   mengekstrak antosianin kulit melinjo merah menggunakan berbagai rasio etanol:   air dan mengetahui stabilitas warna dan aktivitas antioksidatif   antosianin pada berbagai lama pemanasan. Ekstraksi dilakukan menggunakan rasio pelarut etanol:air dengan perbandingan (100:0); (75:25); (50:50); (25:75); (0:100). Ekstrak antosianin dianalisis rendemen, antosianin dan aktifitas antioksidannya. Hasil terbaik dipakai sebagai penelitian tahap kedua dengan mengukur stabilitas warna antosianin dan aktivitas   antioksidatifnya berbagai lama pemanasan (10, 20, 30, 40 dan 50 menit).      Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelarut etanol dan air   dengan rasio (100:0)) menghasilkan ekstrak   antosianin kulit melinjo merah terbaik dengan rendemen 12,95%, kadar total antosianin 43,52 mg/L dan aktivitas   antioksidan (penghambatan DPPH) 66,29%. Ekstrak   antosianin kulit merah antosianin   stabil pemanasan 10-30 menit.


Keywords


Kulit melinjo merah, antosianin, antioksidan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jprt.v13i2.928

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Penerbit

 

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang

Alamat Redaksi:

Jl.Soekarno-Hatta, Tlogosari, Semarang, Jawa Teangah, Indonesia 50196 Telp: 024-6702757 psw: 8302 Fax: 024-6702272 e-mail: jprt@usm.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a  Creative Commons Attribution 4.0 International License.