https://journal.unram.ac.id/sbo/
Sosialisasi Dan Pelatihan Pembuatan Puding Daun Kelor Bagi Siswa SMK Ibu Kartini Semarang | Siqhny | TEMATIK

Sosialisasi Dan Pelatihan Pembuatan Puding Daun Kelor Bagi Siswa SMK Ibu Kartini Semarang

Zulhaq Dahri Siqhny, Haslina Haslina, Ery Pratiwi

Abstract


Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan puding daun kelor kepada siswa SMK Ibu Kartini Semarang. Daun kelor (Moringa oleifera) dikenal memiliki kandungan gizi yang tinggi dan berbagai manfaat kesehatan. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat memanfaatkan daun kelor sebagai bahan baku pembuatan makanan yang bernilai gizi tinggi dan memiliki potensi ekonomi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Ceramah diberikan untuk memberikan pengetahuan tentang manfaat daun kelor dan potensi ekonominya. Demonstrasi dan praktik langsung bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam mengolah daun kelor menjadi puding yang lezat dan bergizHasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam memanfaatkan daun kelor. Para siswa mampu membuat puding daun kelor dengan baik dan memahami nilai gizi serta potensi bisnis dari produk tersebut. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan jiwa wirausaha siswa dan mendorong mereka untuk mengembangkan produk berbasis daun kelor lebih lanjut. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini tidak hanya memberikan manfaat kesehatan melalui konsumsi makanan bergizi, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi siswa SMK Ibu Kartini Semarang.


Keywords


Daun Kelor, Puding, Sosialisasi, Pelatihan, Wirausaha

Full Text:

PDF

References


Ali, M. A., Yusof, Y. A., Chin, N. L., Ibrahim, M. N., & Basra, S. M. A. (2014). Drying Kinetics and Colour Analysis of Moringa Oleifera Leaves. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 2, 394–400. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2014.11.055

Baunsele, A. B., Missa, H., Djalo, A., Seran, L., & Ndukang, S. (2023). Sosialisasi dan Pembuatan Produk Olahan Pangan Berbahan Dasar Daun Kelor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(1), 320–329.

Fuglie, L. J., Church World Service, N. Y. (USA) eng, & Alternative Action for African Development, D. (Senegal) eng. (1999). The miracle tree: Moringa oleifera, natural nutrition for the tropics. Dakar (Senegal) CWS.

Hapzah, H., Yudianti, Y., & Nurbaya, N. (2022). Pemberdayan Keluarga Melalui Wirausaha Bidang Gizi Dengan Memanfaatkan Daun Kelor Sebagai Pangan Lokal. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(1), 582–589.

Mallenakuppe, R., Homabalegowda, H., Gouri, M. D., Basavaraju, P. S., & Chandrashekharaiah, U. B. (2019). History, Taxonomy and Propagation of Moringa oleifera-A Review. SSR Institute of International Journal of Life Sciences, 5(3), 2322–2327. https://doi.org/10.21276/ssr-iijls.2019.5.3.7

Oyeyinka, A. T., & Oyeyinka, S. A. (2018). Moringa oleifera as a food fortificant: Recent trends and prospects. In Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences (Vol. 17, Issue 2, pp. 127–136). King Saud University. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2016.02.002

Singh, V., Arulanantham, A., Parisipogula, V., Arulanantham, S., & Biswas, A. (2018). Moringa olifera: Nutrient Dense Food Source and World’s Most Useful Plant to Ensure Nutritional Security, Good Health and Eradication of Malnutrition. European Journal of Nutrition & Food Safety, 8, 204–214. https://doi.org/10.9734/EJNFS/2018/42468

Siqhny, Z. D., Haslina, H., & Pratiwi, E. (2023). Sosialisasi Pasca Panen Daun Kelor Dan Pelatihan Teh Herbal Susu Daun Kelor Bagi Siswa Smk Ibu Kartini Kota Semarang. TEMATIK, 5(1), 40–45.

Vongsak, B., Sithisarn, P., Mangmool, S., Thongpraditchote, S., Wongkrajang, Y., & Gritsanapan, W. (2013). Maximizing total phenolics, total flavonoids contents and antioxidant activity of Moringa oleifera leaf extract by the appropriate extraction method. In Industrial crops and products: Vol. v. 44. Elsevier B.V.

Zainuddin, N. M., & Hajriani, A. S. (2021). Pembuatan Bubuk Kering dari Daun Kelor ( Moringa Oleifera ) dengan Perbedaan Suhu dan Lama Pengeringan Untuk Tambahan Makanan Fungsional ( Production of Moringa Leaf Powder ( Moringa oleifera ) Based on Different Temperatures and Drying Time as a Function. Jurnal Agritechno, 14(02), 116–121.




DOI: http://dx.doi.org/10.26623/tmt.v4i2.9356

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Redaksi:

[Journal ABDIMAS TEMATIK] adalah jurnal ilmiah yang di terbitkan oleh LPPM Universitas Semarang -  Jl. Soekarno Hatta, Tlogosari Kulon, Pedurungan, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia