PENYULUHAN PANGAN SUMBER PROBIOTIK DAN OLAHAN YOGURT SEBAGAI BEKAL BERWIRAUSAHA BAGI SISWA SMA MUHAMMADIYAH 4 KENDAL
Abstract
Implementasi tentang probiotik dan kontribusinya dalam menanggapi tantangan kesehatan masyarakat. SMK Muhammadyah 4 Kabupaten Kendal memiliki usaha ternak sapi dan kambing perah, potensial dibuat yogurt. Tim Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang melakukan kegiatan PKM dalam bentuk penyuluhan dan praktek sederhana pembuatan yogurt susu sapi. Siswa peserta diberikan pre-test untuk mengukur baseline pengetahuan dasar mengenai materi penyuluhan. post-test untuk mengetahui sejauh mana siswa dapat memahami materi penyuluhan. Kegiatan diikuti oleh 44 siswa dan 5 guru. Nilai rerata pre-test sebesar 5,08 < nilai rerata post-test; secara deskriptif terdapat perbedaan = 0,76 atau rerata nilai post-test lebih tinggi 0,76 daripada nilai pre-test dengan nilai signifikansi 0,165 (p>0,05); nilai post-test tidak berbeda secara signifikan dengan nilai pre-test. Kesimpulan materi yang diberikan merupakan hal yang baru sehingga diperoleh hasil dasar pemahaman awal tentang materi kegiatan yang sama dengan pemahaman akhir.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Christi, R. F., Edianingsih, P., & Tasripin, D. S. (2021). Peningkatan Wirausaha Melalui Pembuatan Yoghurt Susu Sapi di Cisempur Jatinangor Kabupaten Sumedang. E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 12(1), 90-94.
Chusnah, M., Aini, N., Puspaningrum, Y., Khiftiyah, A. M., Hartanti, D. A. S., Yuliana, A. I., & Shofiani, A. (2022). Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Yoghurt Buah sebagai Peluang Usaha Berbasis Komoditi Lokal kepada Warga Desa Banjarsari, Jombang. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 141-145.
Hasanah, A. N., Pratiwi, R., Kusuma, S. A. F., & Rahayu, D. (2023). Edukasi Penggunaan Pigmen Tanaman Sebagai Indikator Untuk Peningkatan Pemahaman Pelajar Sma Terhadap Materi Titrasi Asam Basa Di Desa Babakan Kab. Cirebon. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 12(3), 354-359.
Nurita, S. R., Perwitasari, T., Patriani, S., & Jayanti, O. (2023). KIE Probiotik Pangan Lokal serta Manfaatnya di PMB Muzilatul Nisma Kota Jambi. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 5(2), 411-419.
Putri, E. B. P., Mardhotillah, R. R., Agustina, H., & Lestari, M. W. (2022). Peningkatan Motivasi Berwirausaha Dengan Melakukan Pelatihan Pembuatan Yogurt Pada Guru Sd Al-Islah Surabaya. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(4), 971-976.
Ritonga, U. S., Faturochman, H. Y., & Triputra, S. (2023). Upaya Pengembangan Produk Unggulan Desa melalui Pelatihan Pengolahan Susu di Desa Ciporeat: Efforts to Development of Village Superior Products through Milk Processing Training in Ciporeat Village. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 8(2), 167-174.
Rully, M., Bakrie, M., Fatimura, M., Sefentry, A., Fitriyanti, R., & Wahyudi, A. (2023). Pembuatan yoghurt sederhana sebagai alternatif kewirausahaan bagi siswa SMK Kimia Yanitas Palembang. Kemas Journal, 1(1), 1-10.
Ruswanto, R., Wardani, G. A., Lestari, T., Utami, D. R. A., & Putri, A. R. (2022). Sosialisan Dan Workshop Yoghurt Dalam Rangka Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5).
Soemarie, Y. B., Milanda, T., & Barliana, M. I. (2022). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Untuk Meningkatkan Minat Wirausaha Siswa Smk Farmasi Daerah Kabupaten Bandung Barat Terhadap Produk Fermentasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5).
Wieërs, G., Belkhir, L., Enaud, R., Leclercq, S., Philippart de Foy, J. M., Dequenne, I., ... & Cani, P. D. (2020). How probiotics affect the microbiota. Frontiers in cellular and infection microbiology, 9, 454.
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/tmt.v4i2.10108
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Redaksi:
[Journal ABDIMAS TEMATIK] adalah jurnal ilmiah yang di terbitkan oleh LPPM Universitas Semarang - Jl. Soekarno Hatta, Tlogosari Kulon, Pedurungan, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia