CULTURE FOOD PADA ANAK STUNTING (Studi Keluarga Kelurahan Pagesangan Barat)
Abstract
Tingginya angka Stunting di wilayah Pagesangan Barat melatarbelakangi dibentuknya artikel ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui culture food pada anak stunting di wilayah Pagesangan Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus. Unit analisis yang menjadi sasaran pada penelitian ini adalah para orangtua yang anaknya terkena stunting, dan kader wilayah Pagesangan barat. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan interactive model dari Miles, Matthew Huberman. Hasil penelitian ini adalah kasus stunting masih banyak terjadi di Pagesangan Barat yang disebabkan kurangnya pengetahuan orangtua terhadap kebutuhan gizi anak juga pola makan yang tidak teratur yang berkaitan dengan frekuensi makan, jenis dan jumlah makanan. Orang tua yang cenderung membebaskan anaknya untuk memakan apa saja menyebabkan pola makan tidak teratur sehingga berakibat terhadap kurangnya asupan nutrisi yang diperoleh oleh anak. Pola makan ibu sedari hamil, serta, adanya stigma negative tentang stunting yang ada di masyarakat menyebabkan orang tua menyangkal anaknya di diagnosis stunting dan tidak mengizinkan anaknya mendapatkan perlakuan khusus layaknya anak stunting.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Annur, C. M. 2023. Daftar Prevalensi Balita Stunting di Indonesia pada 2022, Provinsi Mana Teratas? URL : https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/02/02/daftar-prevalensi-balita-stunting-di-indonesia-pada-2022-provinsi-mana-teratas Diakses pada 27 november 2023.
Djubarssa, P., Miagina. dan Ridua, R. I. 2020. Kebijakan Pemerintah Kabupaten Halmahera Timur Dalam Menanggulangi Masalah Stunting. Journal of Social Politics and Governance. 2(2): 135-151
Fujiati, W., Nirnasari, M dan Rozalita. 2021. Pola Pemberian Makan Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Umur 1–36 Bulan. Jurnal Menara Medika. 4(1): 28-35
Jamikowati, T.E, Nuraini, A., Winarti, D.R, dan Adwitiya, A.B. 2023. Peran Guru dan Orang Tua dalam Pembiasaan Makan Makanan Sehat pada Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi. 7(1): 1279-1294
Juwita, C. P. 2021. Konsep Sehat Dan Sakit. Universitas Kristen Indonesia. Jakarta
Nursaptini, Syafruddin dan Suryanti, N. M. N. 2023. Pendidikan Pekerja Anak Di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK)Mandalika. Jurnal Riset TEKNOLOGI Dan Innovasi Pendidikan. 6(1): 22-26
Pemerintah Indonesia. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 1960 Tentang Pokok-Pokok Kesehatan Bab 1 Pasal 2.
Pemerintah Indonesia. Undang-Undang nomer 23 tahun 1992 Tentang Kesehatan Bab 1 Pasal 1.
Pemerintah Indonesia. Peraturan Presiden Nomor 42 Tahun 2013 Tentang Percepatan Perbaikan Gizi
Putri. A. R. 2020. Aspek Pola Asuh, Pola Makan, Dan Pendapatan Keluarga Pada Kejadian Stunting. Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako) 6(1):1-72
Rahmah dan Fatimah. 2023. Buku Ajar Kelangsungan Hidup Anak. Pt inovasi pratama internasional
Riskesdas. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018 Kesehatan, Kementrian.
Soegeng dan Santoso. 2004. Kesehatan dan Gizi. Jakarta:Rineka Cipta.
Suseni, I. P. N., Tat. F dan Djogo, A. M. H. dkk. 2022. Hubungan Kebiasaan Makan Dan Praktik Kebersihan Diri Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sikumana Kota Kupang. Cmhk Jurnal. Vol. 6(1): 372-386
Umam, K., Khoirudin, F., Aulana, N. M. R. Dkk. 2022. Sosialisasi Bahaya Stunting Di Desa Pucungwetan Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Wonosobo. Jurnal pengabdian masyarakat madani. 2(2): 181-187
Yadika, N. D. A., Berawi,N. K. dan Nasution, H. S. 2022. Pengaruh Stunting terhadap Perkembangan Kognitif dan Prestasi Belajar. Jurnal majority. 1(1): 273-282
Yusuf, H. W. 2022. Faktor Resiko Stunting di Nusa Tenggara Barat (NTB), Indonesia. RCS Journal. 2(1): 35-45
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jdsb.v26i2.8940
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Redaksi:
Jurnal Dinamika Sosial Budaya
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Semarang
Jl. Soekarno-Hatta, Pedurungan, Tlogosari, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.