Menyibak Kekhasan Masakan Bakso Di Kalisongo Jawa Timur Dan Relevansinya Dengan Teori Interaksi Simbolik George Herbert Mead
Abstract
Desa Kalisongo merupakan salah daerah di Jawa Timur yang memiliki beragam mata pencaharian salah satunya makanan bakso. Daerah Kalisongo sejak jaman dahulu sudah diwarnai oleh berbagai macam makanan dan pola interaksi sosial antara sesama masih tetap terjagadan termasuk didalamnya bidang kuliner. Penelitian ini dilakukan untuk menyibak tentang kekhasan dari makanan bakso dan segala macam pembuatannya, dan juga bagaimana keberadaan makanan bakso ini dapat mempengaruhi pola interaksi masyarakat setempat. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dan ditambah dengan data sekunder yang didapatkan melalui artikel ilmiah dan buku terkait makanan bakso itu. Hasil dari penelitian ini adalah bakso adalah makanan dari Jawa Timur (Kalisongo) menjadi medium komunikasi dan memperkuat ikatan sosial di tengah perbedaan budaya, ekonomi, dan status sosial. Keunikan dari bakso ini adalah masyarakat Jawa Timur (Kalisongo) tidak pernah merasa puas dengan keberadaan bakso ini dan sampai zaman ini masyarakat Timur (Kalisongo) atau pun warga asing masih merasakan kekhasan dari bakso itu sendiri. .
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adiakurnia, M. I. (2018). Ini Sejarah Toge Goreng Khas Bogor, Ternyata Meniru Spaghetti. Kompas.
Adiasih, P., & Brahmana, R. K. (2017). Persepsi terhadap Makanan Tradisional Jawa Timur : Studi Awal terhadap Mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta di Surabaya. KINERJA, 19(2), 112–125.
Adikampana, I. M., Sunarta, I. N., & Negara, I. M. K. (2018). Arahan Produk Pariwisata Berbasis Masyarakat Lokal di Wilayah Pedesaan. Jurnal IPTA, 5(2), 92–101.
Agus, K., Pradnyana, S., Windu, I. P., Sujana, M., & Landrawan, I. W. (2023). Awig-Awig Sebagai Hukum Adat Di Wilayah Desa Adat Provinsi Bali. Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 25(2), 292–295.
Andriyanty, R., & Yunaz, H. (2020). Model Gaya Hidup Konsumen Dalam Memilih Produk Makanan Dalam Negeri. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 21(1), 82–95.
Batarfie, B. (2016). 34 Resep Lengkap Masakan Bogor Tempo Doeloe. Gramedia Pustaka Utama.
Dhodi. (2021). Sejarah Unik Kuliner Toge Goreng Bogor. BogoRaya.Co.
Dian Prayogi, Pengembangan Potensi Wisata Kuliner Kota Malang Berbasis Sumber Daya Lokal, dalam Jurnal Pesona, 02 (1), 12, 2017.
Erdiana, S. P. (2019). Generasi Millenial dan Resep Kuliner Tradisional sebagai Budaya Bangsa Indonesia. DeKaVe, 11(2), 35–42. https://doi.org/10.24821/.v11i2.2657.
Gardjito, M., Putri, R. G., & Dewi, S. (2017). Profil Struktur, Bumbu, dan Bahan dalam Kuliner Indonesia. UGM Press.
Hall, Stuart, Jessica Evans, and Sean Nixon (eds.), Representation. Second Edition. London: SAGE Publications Ltd, 2013.
Hidayatullah, A. S., Ginting, B., & Husnul, Y. (2019). Hubungan Kualitas Produk Dengan Kepuasan Konsumen Pada Bisnis Kuliner Toge Goreng Ibu Hj. Omah Kota Bogor. JURNAL ONLINE MAHASISWA (JOM) BIDANG MANAJEMEN, 4(2).
http://www.colorado.edu/Communication/meta-discourses/Papers/App_Papers/Nelson.htm
Laksmi, Interaksi, interpretasi, dan makna: pengantar analisis mikro untuk penelitian di bidang ilmu informasi dan ilmu terapan lainnya, Bandung: Karya Putra Darwati, 2012.
Laksmi, Teori Interaksionisme Simbolik dalam Kajian Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2017.
Lestari, N. S., & Christina. (2018). Doclang, Makanan Tradisional Yang Mulai Tersisihkan. Khasanah Ilmu, 9(2), 21–27.
Lestari, N. S., Wiastuti, R. D., & Triana, I. (2019). Implementasi Accessible Tourism di TMII Jakarta. Jurnal IPTA, 7(2), 96–106.
Marsiti, C. I. R., Suriani, N. M., & Sukerti, N. W. (2019). Strategi Pengembangan Makanan Tradisional Berbasis Teknologi Informasi Sebagai Upaya Pelestarian Seni Kuliner Bali. Jurnal IKA, 17(2), 128. https://doi.org/10.23887/ika.v17i2.19844.
Mnguni, E. M., & Giampiccoli, A. (2019). Proposing a Model on the Recognition of Indigenous Food in Tourism Attraction and Beyond. African Journal of Hospitality,Tourism and Leisure, 8(3), 1–13.
Mulyana, D, Ilmu Komunikasi Suatu Pengantar. Bandung: PT Remaja Rosdakarya, 2008.
Mulyana, D, Metode Penelitian Kualitatif: Paradigma Baru Ilmu Komunikasi dan Ilmu Sosial Lainnya. Bandung: PT Remaja Rosdakarya, 2010.
Organization, W. T. (2018). Global Report on Food Tourism. World Tourism Organization.
Prabandari, D., Avenzora, R., & Sunarminto, T. (2019). Local Wisdom for Ecotourism Development In Bogor. Media Konservasi, 23(3), 274–280. https://doi.org/10.29244/medkon.23.3.274-280.
Pradhana, R., Dianti, A., & Paulina, A. (2020). Acculturation in Culture Site Klenteng Cu An Kiong - Lasem Viewed from Architectural and Decoration Angle. Jurnal BECOSS (Business Economic, Communication, and Social Sciences, 2(1), 1–8.
Purnawan Basundoro, Dua kota tiga zaman Surabaya dan Malang (Yogyakarta: Ombak, 2009),
Pustabiblia: Journal of Library and Information Science. Volume 1, Number 1, December 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.18326/pustabiblia.
Rinawati, T., Meiriyanti, R., & Puspitasari, D. (2017). Peranan Srabi Sebagai Makanan Khas Untuk Mempertahankan Nilai Kearifan Lokal. Dinamika Sosial Budaya, 19(2), 300–307.
Rut Florifa Hutabarat, Strategi Pengembangan Usaha Kuliner di Kota Malang Berbasis Ekonomi Kreatif, JESP, 07 (1), 14, 2015.
Tyas, A. S. P. (2017). Identifikasi Kuliner Lokal Indonesia dalam Pembelajaran Bahasa Inggris. Jurnal Pariwisata Terapan, 1(1), 1–14.
v1i2.121- 131. pada 1 Maret 2018.
Widiono, S., Sentia, E. T., & Andani, A. (2022). Tingkat Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Terhadap Makanan Tradisional Suku Serawai di Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan. Jurnal KIRANA, 3(1), 1. https://doi.org/10.19184/jkrn.v3i1.29004.
Zahrulianingdyah, A. (2018). Kuliner sebagai Pendukung Industri Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal. Jurnal Teknologi Busana Dan Boga, 6(1), 1–9.
Zamroni, E. (2019). Konseling Berbasis Kearifan Lokal Indonesia sebagai Upaya Penguatan Karakter Kebangsaan. Jurnal Bimbingan Dan Konseling Terapan, 03(01), 95–106.
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jdsb.v26i1.8408
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Redaksi:
Jurnal Dinamika Sosial Budaya
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Semarang
Jl. Soekarno-Hatta, Pedurungan, Tlogosari, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.