HEMAT BERKOMUNIKASI DENGAN VOIP - Wakhidah, Nur (Jurnal Transformatika, 2008)
Salah satu  efek dari penggunaan  teknologi adalah   layanan  teknologi yang semakin murah.  Hal ini  terjadi pada  teknologi informasi  yang menggunakan  internet dan basis dalam  protokol internet.  Protokol  voice over IP  (VoIP) secara umum  dibagi menjadi  dua bagian.  Bagian tersebut adalah  kontrol /  sinyal dan  data suara.  Yang paling sederhana dari  sistem  VoIP adalah  dua buah komputer  terhubung  dengan internet. Kualifikasi  dasar untuk membuat  koneksi VoIP  adalah computer terhubung dengan internet memiliki kartu suara yang dihubungkan  satu sama lain dalam  koneksi VoIP.  Tetapi  penekanan  utama adalah  koneksi keduanya dalam  voice. Jika kedua lokasi  adalah  koneksi  dengan  jarak jauh  (antara  kota dan negara)  bahwa keuntungan dari  biaya  dapat dilihat.