Klasifikasi Akun Palsu Pada Pengikut Akun Rental Cosplay Averentcos Di Instagram Menggunakan Metode K-Nearest Neighbour (KNN) - Odi, Hafidz Mufrodi S.Kom.; Nur Wakhidah; Prind Triajeng Pungkasanti (Jurnal Transformatika, 2026)
Kemajuan teknologi telah memberikan beberapa pilihan bagi para pebisnis untuk mengembangkan usahanya. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan media sosial Instagram sebagai sarana promosi. Akan tetapi, pemanfaatan media sosial sebagai media promosi memiliki permasalahan tersendiri. Akun-akun palsu yang tersebar di Instagram dapat mengurangi jangkauan akun-akun bisnis. Hingga saat ini, jumlah akun palsu telah mencapai lebih dari jutaan. Instagram terus meningkatkan upayanya untuk mendeteksi dan menghapus akun-akun palsu tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk dapat mengklasifikasikan akun-akun yang diduga sebagai akun palsu pada followers akun averentcos dengan menggunakan metode k-NN. Data yang digunakan sebanyak 500 akun follower dengan berbagai latar belakang. Penelitian ini menggunakan beberapa variabel yaitu Foto Profil, Panjang Username, Jumlah Kata Nama, Kesamaan Nama dengan Username, Panjang Bio, Link Eksternal, Akun Publik, Jumlah Postingan, Jumlah Followers, Jumlah Followers sehingga dapat dicapai akurasi sebesar 86,666%.