Komparasi AHP, SAW, TOPSIS, VIKOR, dan MABAC pada Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Supplier Obat - Purnomo Putro, Dwi; Eka Suryani, Puput; Amri, Saeful (Jurnal Transformatika, 2025)
Pemilihan supplier obat yang tepat merupakan aspek strategis dalam manajemen apotek. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja 5 metode Multi-Criteria Decision Making (MCDM), yaitu AHP, SAW, TOPSIS, VIKOR, dan MABAC, dalam sistem pendukung keputusan untuk pemilihan supplier obat. Studi ini melibatkan data 10 supplier berdasarkan 4 kriteria utama: harga, pengiriman, penerimaan barang, dan kualitas. Hasil menunjukkan bahwa metode AHP dan SAW memberikan hasil identik dan stabil, sedangkan TOPSIS dan VIKOR unggul dalam mengakomodasi kompromi antar kriteria. MABAC menunjukkan sensitivitas tinggi dalam membedakan kinerja supplier di peringkat menengah ke bawah. Hasil Uji sensitivitas perubahan bobot kriteria harga dengan kenaikan 10% dan 20% atau penurunan 10% dan 20% dapat berpengaruh pada pemeringkatan supplier. Penelitian ini merekomendasikan pemilihan metode berdasarkan kebutuhan sistem, di mana AHP dan SAW cocok untuk implementasi manual. Temuan ini diharapkan dapat membantu apotek dalam mengambil keputusan lebih objektif dan efisien.