Perbandingan Algoritma K-Means dan K-Medoids Untuk Clustering Harga Beras di Provinsi Jawa Tengah - Setiaji, Galet Guntoro; Putri, Astrid Novita; Wicaksana, Dinar Anggit (Jurnal Transformatika, 2024)
Beras merupakan komoditas pangan utama bagi masyarakat di Indonesia khususnya di Jawa Tengah. Sebagai kebutuhan pokok, ketersediaan dan harga beras sangat mempengaruhi stabilitas ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, pemantauan dan analisis harga beras menjadi hal yang sangat penting. Salah satu hal dalam memahami harga beras adalah dengan melakukan clustering atau pengelompokan harga berdasarkan harga eceran beras medium. Clustering dapat memberikan gambaran lebih jelas variasi harga di jawa tengah metode yang digunakan yaitu K-Means dan K-Medoid dengan membandingkan metode  tersebut diharapkan mendapatkan informasi detail dan pola harga beras di berbagai daerah. Hasil yang didapatkan bahwa validitas DBI K-Means dengan K=3 dan K=5 lebih unggul dari pada menggunakan K-Medoids.
Keywords: Clsutering; Beras; Jawa Tengah; K-Means; K-Medoids