Expert System for”Hypertension Disease Diagnoses Using Web Based Certainty Factor Method - Laukamang, Vicky Olfianto N.; Prasetyo, Dwi; Sina, Derwin R. (Jurnal Transformatika, 2024)
Tekanan darah tinggi (hipertensi) merupakan kondisi di mana tekanan darah pada dinding arteri terlalu tinggi. Sampai saat ini, hipertensi menjadi isu kesehatan masyarakat, di mana jarang menimbulkan gejala yang jelas pada kesehatan. Hipertensi menjadi salah satu faktor resiko penyakit jantung koroner, gagal jantung, dan stroke. Hipertensi dikenal sebagai pembunuh secara tiba-tiba, karena seringkali penderita hipertensi tidak menyadari kondisinya dan baru mengetahuinya setelah melakukan pemeriksaan ke dokter dan mengalami komplikasi. Sistem pakar hadir sebagai sistem cerdas yang dapat digunakan sebagai solusi dan analisis dalam bidang medis, misalnya untuk mendiagnosis penyakit, pengguna dapat menggunakan sistem ini untuk mendiagnosis dan mendapatkan solusi terkait keluhan kesehatan yang mereka alami. Oleh sebab itu, sistem pakar ini dirancang, dibuat, dan dikembangkan untuk diagnosis dini penyakit hipertensi secara berbasis web dengan mengunakan metode certainty factor. Hasil pengujian sistem dengan menggunakan 100 data kasus, terbukti bahwa metode certainty factor mampu mendiagnosis penyakit hipertensi dengan tingkat akurasi mencapai 82%.
Keywords: Sistem Pakar; Hipertensi; Certainty Factor