Pengelompokan Jenis Kulit Normal, Berminyak dan Kering Menggunakan 4-Connectivity dan 8-Connectivity Region Properties Berdasarkan Ciri Rerata Bound - Wulandari, Sari Ayu (Jurnal Transformatika, 2019)
Produk kosmetik, sabun dan perawatan kulit wajah, mengkhususkan penggunaan pada beberapa jenis kulit. Ada 5 jenis kulit wajah yaitu normal, berminyak, kering, sensitif dan kombinasi. Mengetahui jenis kulit wajah sangat penting untuk memilih produk kosmetik yang cocok. Diperkirakan sekitar 1518 individu dengan kasus penyakit kulit baru dilaporkan di tahun 2018. Dalam makalah ini, dilakukan proses deteksi jenis kulit wajah dengan menggunakan metode 4 dan 8 konektifitas. Tujuan dari makalah ini adalah untuk melakukan deteksi jenis kulit wajah serta merancang bangun sebuah teknologi pengolahan citra digital yang dapat mengenali jenis kulit wajah. Metode yang digunakan meliputi akuisisi citra, peningkatan kualitas citra, segmentasi citra, ekstraksi ciri dan pengenalan pola. Manfaat dari makalah ini adalah dapat mengetahui jenis kulit wajah, sehingga dapat memberikan perlakuan yang tepat, sehingga tingkat kesalahan dalam memilih kosmetik dapat diminimalisir.
Keywords: Deteksi; Jenis Kulit; Wajah; Konektifitas