SISTEM PAKAR MENDETEKSI GANGGUAN OBSESSIVE COMPULSIVE DISORDER MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING - Ikhsan, Hammas Zulfikar; Nurhayati, Oky Dwi; Windarto, Yudi Eko (Jurnal Transformatika, 2019)
Obsessive Compulsive Disorder (OCD) adalah salah satu jenis gangguan psikologi yang berasal dari rasa cemas dan takut yang muncul secara tiba-tiba dan tidak dapat dikendalikan oleh penderitanya. Jika gangguan ini dibiarkan maka akan mengganggu aktivitas sehari-hari penderita dan menyebabkan depresi. Dalam proses diagnosa oleh dokter, pasien menggunakan kata yang tidak pasti seperti jarang , lumayan, dan cukup dalam menjawab pertanyaan dari dokter. Hal ini menyebabkan dokter kesulitan dalam melakukan diagnosa. Dari permasalahan diatas, maka dibuatlah aplikasi sistem pakar mendeteksi gangguan obsessive compulsive disorder menggunakan metode backward chaining dan certainty factor untuk memudahkan dan meningkatkan tingkat kepercayaan dokter dalam mendeteksi gangguan obsessive compulsive disorder pasien. Aplikasi ini menggunakan ilmu kecerdasan buatan yaitu metode backward chaining dan certainty factor yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan aplikasi sistem pakar. Aplikasi yang dibuat berbasis website menggunakan bahasa PHP dan MySQL. Dari penelitian ini, dihasilkan sistem pakar yang dapat menampilkan kemungkinan dideritanya tipe gangguan OCD. Hasil pengujian aplikasi telah sesuai dengan pengetahuan dari pakar. Pengujian sistem aplikasi menggunakan pengujian black box yang menunjukan semua fungsi yang ada pada aplikasi dapat berjalan sesuai yang diharapkan.
Keywords: Obsessive Compulsive Disorder (OCD); Sistem Pakar; Backward Chaining; Certainty Factor; PHP; mySQL