CLUSTERING MENGGUNAKAN K-MEANS ALGORITHM - Wakhidah, Nur (Jurnal Transformatika, 2010)
Klasifikasi adalah  proses pengorganisasian objek  ke dalam kelompok  yang anggotanya  adalah sama dalam  cara yang sama dan  merupakan  bagian dari  pengenalan pola.  Dua jenis pengklasifikasian adalah  klasifikasi supervised dan klasifikasi  unsupervised.  K-means adalah jenis  metode klasifikasi  tak terawasi (unsupervised)  yang  partisi  item data  ke dalam satu atau  lebih cluster.  K-means  mencoba untuk memodelkan  dataset  ke dalam kelompok sehingga  item data  yang  di cluster  memiliki  karakteristik  yang sama dan memiliki karakteristik yang berbeda  dari kelompok  lainnya.