Implementasi Algoritma C5.0 untuk menentukan Pelanggan Potensial di Kantor Pos Cimahi - Harani, Nisa Hanum; Rahayu, Woro Isti; Damayanti, Fanny Shafira (Jurnal Transformatika, 2022)
Kantor Pos Cimahi merupakan perusahaan BUMN yang bergerak pada bidang jasa pengiriman barang. Saat ini banyak perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang jasa pengiriman barang, sehingga menyebabkan banyaknya pesaing bagi Kantor Pos Cimahi dan dapat menyebabkan pelanggan yang menggunakan jasa Kantor Pos Cimahi berkurang. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat membantu Kantor Pos Cimahi untuk dapat menentukan pelanggan potensial agar dapat diketahui pelanggan mana yang potensial sehingga dapat diberikan perlakuan khusus agar pelanggan tersebut tetap menggunakan jasa Kantor Pos Cimahi. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan metode Algoritma C 5.0 yang merupakan salah satu algoritma pohon keputusan yang dapat membantu untuk menentukan pelanggan potensial. Penelitian menggunakan data transaksi periode bulan januari oktober 2020 dimana atribut yang digunakan yaitu bulan, nama perusahaan, jenis kiriman yang digunakan, jumlah transaksi selama sebulan, dan total uang. Hasil penelitian menunjukan bahwa algoritma C 5.0 mampu melakukan menentukan data pelanggan potensial dengan akurasi sebesar 96%.