MOBILE INFORMATION SYSTEM UNTUK MENDUKUNG PENGELOLAAN KEGIATAN PELAKSANAAN PENDIDIKAN BAGI DOSEN - Indriyawati, Henny; Christioko, Bernadus Very (Jurnal Transformatika, 2018)
Menurut dengan Buku pedoman penilaian angka kredit kenaikan pangkat/jabatan akademik dosen tahun 2014, bahwa tugas utama dosen dalam melaksanakan Tridharma perguruan tinggi merupakan satu kesatuan dharma atau kegiatan yang saling terkait dan mendukung satu sama lain. Khusus dalam unsur pelaksanaan pendidikan, Dosen melakukan beberapa kegiatan diantaranya yaitu melaksanakan perkuliahan dan membimbing tugas akhir. Untuk mengetahui informasi pelaksanaan kegiatan ini, dosen mengalami kendala ketika data kemajuan tidak dimiliki oleh dosen yang bersangkutan melainkan oleh bagian akademik dan mahasiswa. Untuk itu supaya dapat mengelola kemajuan setiap kegiatan diperlukan alat bantu berupa sistem yang dapat dikelola secara pribadi. Tujuan penelitian ini untuk membangun Sistem Informasi berbasis Mobile untuk mendukung pengelolaan kegiatan pelaksanaan pendidikan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem yang meliputi tahapan Requirements Definition, System and Software Design, Implementation and Unit Testing, Integration and System Testing, Operation and maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis mobile yang dapat diakses secara pribadi menggunakan smartphone dan laptop melalui browser sebagai aplikasi client.