Perancangan Antarmuka Sistem Pelaporan Kerusakan Gedung Menggunakan Metode Human Centered Design (HCD) Berbasis Mobile dengan Teknologi Hybrid (Studi Kasus : Kampus Notohamidjojo FTI UKSW) - Prakoso, Hendri Suryo; Hartomo, Kristoko Dwi (Jurnal Transformatika, 2020)
Kampus Notohamidjojo merupakan kampus yang tergolong masih baru yang digunakan oleh Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana. Gedung ini berdiri 3 tahun lalu, meskipun gedung ini masih baru tetapi sudah ada beberapa kerusakan dari infrastruktur, fasilitas laboratorium komputer dan furniture. Pihak yang menangani hal tersebut adalah bagian sarana dan prasarana fakultas. Sarana dan prasarana dari fakultas mengalami kendala ketika melakukan pengelolaan kerusakan yang ada, maka dari itu dengan berkembangnya teknologi yang semakin maju banyak platform yang dapat dimanfaatkan untuk melakukan pengelolaan kerusakan tersebut. Platform yang digunakan yaitu smartphone Android dan website. Perancangan sistem ini menggunakan platform Android untuk melakukan proses pelaporan kerusakan dan website digunakan untuk melakukan manajemen kerusakan. Perancangan ini difokuskan untuk membuat desain antarmuka aplikasi yang user-friendly. Desain yang diterapkan menggunakan metode Human Centered Design (HCD) karena dengan menggunakan metode ini dapat menghasilkan antarmuka yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Perancangan ini juga menggunakan teknologi dari Hybrid yang dimana dengan menggunakan teknologi tersebut sistem ini dapat berjalan di Android dan iOS. Pengujian terhadap antarmuka dilakukan menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan mendapatkan hasil lebih dari 90,0 yang menandakan bahwa perancangan sistem pelaporan kerusakan menggunakan metode HCD dan EUCS ini valid dan mampu untuk memenuhi kebutuhan yang diperlukan dari pihak sarana dan prasarana Fakultas Teknologi Informasi.