MEMBANGUN SISTEM INTEROPERASIBILITAS SISTEM OPERASI LINUX DAN WINDOWS DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI SAMBA - Mufadhol, M (Jurnal Transformatika, 2012)
Saat ini banyak digunakan sistem operasi yang berbeda pada sistem komputer, untuk menghubungan kedua sistem operasi yang berbeda ini diperlukan  software  pembantu. Teknologi Samba sebagai  software  yang akan membantu sebagai penghubung antara sistem operasi Linux dengan sistem operasi Windows. Sebelum melakukan  sharing  data dan  printer  perlu diambil langkah-langkah agar  sharing  dapat dilakukan dengan sempurna diantaranya : (1)  Instalasi  Samba, (2) Membuat  User  Samba, (3) Membuat konfigurasi Samba yaitu : (a) Melalui terminal (shell), (b) Xwindows, (c)  Browser  (SWAT), (4) Mengaktifkan Samba.File sharing  dan  Print sharing  pada sistem operasi Linux dan sistem operasi Windows pada jaringan komputer dengan menggunakan Samba dapat dilakukan dengan mudah dan teratur.
Keywords: interoperation; diferent; Operating System; Samba