SIMULASI JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - Mufadhol, M (Jurnal Transformatika, 2012)
Perkembangan jaringan komputer saat ini begitu pesat, monitoring  jaringan komputer akan menjadi suatu hal yang sulit dan rumit. Koneksi jaringan  komputer merupakan suatu hal yang mendasar dalam suatu jaringan, karena bila  koneksi itu bermasalah maka semua jenis aplikasi yang dijalankan melalui  jaringan komputer tidak dapat digunakan. Cisco packet tracer dapat digunakan  untuk simulasi yang mencerminkan arsitektur dan juga model dari jaringan  komputer pada sistem jaringan yang digunakan. Dengan menggunakan aplikasi  cisco packet tracer, simulasi mengenai jaringan dapat dimanfaatkan menjadi  informasi tentang keadaan koneksi komputer dalam suatu jaringan.
Keywords: Simulation; Computer Network; Cisco Packet Tracer