MODEL COBIT SEBAGAI KERANGKA KERJA TATA KELOLA ARSITEKTUR SISTEM DAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Hermawan, Iwan (Jurnal Transformatika, 2011)
COBIT  (Control Tujuan Informasi  dan Teknologi  Terkait) adalah  model standar  Teknologi  Informasi (TI)  yang dapat membantumanajemen untuk  jembatan  kesenjangan  antara  resiko bisnis, kontrol  kebutuhan dan  masalah teknis.  COBIT  berguna  dan praktissedang digunakan  untuk mengukur  kinerja TI  manajemen berdasarkan  tingkat kematangan  khususnya  organisasi non-profitoriented dan  pemerintah (Welianto, 2008).  Kerangka kerja  COBIT  dalam penelitian  ini  akan mengukur  kinerja  tingkat kematanganpada sistem  informasi arsitektur  Dan  teknologi  di  Negara  Semarang  POLITEKNIK.  Model kematangan  COBIT  yang  menunjukkanpada tingkat  2,  berarti  bahwa sistem informasi  arsitektur  pemerintahan yang baik  adalah  berulang.  Ide untuk  pengembangan sistem  yang ada  sudah  tersedia tetapi  kesamaan  paling  tidak  didokumentasikan dan  dilakukan secara konsisten.
Keywords: Kerangka kerja; COBIT; Tata kelola; Arsitektur IS/IT