PERLINDUNGAN HUKUM MENGENAI PROGRAM KOMPUTE DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 19 TAHUN 2002 TENTANG HAK CIPTA - Kridasaksana, Doddy; Juita, Subaidah Ratna (Jurnal Transformatika, 2011)
Di Indonesia, masalah  diatur  dalam UU  Hak Cipta  Hak Cipta,  Nomor 19 tahun2002.  Indonesia  saat ini menghadapi  perkembangan teknologi  digital, terutamaprogram komputer yang  berdampak pada  kehidupan manusia dalam masyarakat.  Bagi banyak perusahaan  dan lembaga  seorang programmer  komputer,  mempertahankan kepemilikan  dari program  komputersulit.  Banyak  perusahaan dan  institusi yang peduli dengan  kemungkinan  komputerpembuat  program "mencuri"  desain dasar  program  komputer mereka.  Untuk  mencegah hal ini,industri  mengambil keuntungan dari  aturan hukum,  salah satu  Hak Cipta  untuk melindungi  komputerprogram.Menetapkan  program komputer  sebagai  karya  yang dilindungi dalam  klausul  hak cipta dariPasal 15 (1a)  UUHC.  Atas pelanggaran  hak cipta  di bidang  komputer diSelain  melakukan perkalian  dan  pendisribusian  tanpa izin dari  CopyrightPemegang  ada juga  alasan lain yang  jika antara  dua program  komputer  memiliki samaKode Sumber.  Semua program  komputer  diberi  perlindungan hak cipta, komputer
Keywords: Copyright; Computer Programme