MEMBANGUN SISTEM INTEROPERASIBILITAS SISTEM OPERASI LINUX DAN WINDOWS DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI SAMBA - Mufadhol, M (Jurnal Transformatika, 2012)
Saat ini banyak digunakan sistem operasi yang berbeda pada sistem komputer, untuk menghubungan kedua sistem operasi yang berbeda ini diperlukan software pembantu. Teknologi Samba sebagai software yang akan membantu sebagai penghubung antara sistem operasi Linux dengan sistem operasi Windows. Sebelum melakukan sharing data dan printer perlu diambil langkah-langkah agar sharing dapat dilakukan dengan sempurna diantaranya : (1) Instalasi Samba, (2) Membuat User Samba, (3) Membuat konfigurasi Samba yaitu : (a) Melalui terminal (shell), (b) Xwindows, (c) Browser (SWAT), (4) Mengaktifkan Samba.File sharing dan Print sharing pada sistem operasi Linux dan sistem operasi Windows pada jaringan komputer dengan menggunakan Samba dapat dilakukan dengan mudah dan teratur.