Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi Optimalisasi Penjualan Produk Pada UMKM Batik Tapak Dara Di Meteseh Tembalang Kota Semarang - Mulyantomo, Edy; TRIYANI, DIAN; SETIAWAN, WAWAN; Agus Nuswantoro, Muryanto (TEMATIK, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada UMKM Batik Tapak Dara yang ada di Kelurahan Meteseh Kecamatan Tembalang Kota Semarang denga tema Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi Optimilisasi Penjualan Produk Pada UMKM Batik Tapak Dara Di Kelurahan Meteseh Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Berdasarakan hasil analisis situasi maka permasalahan yang dihadapi oleh mitra dapat diidentifikasi sebagai berikut : kurangnya pengetahuan dan pemahaman dari kelompok UMKM Batik Tapak Dara Di Kelurahan Meteseh Kecamatan Tembalang Kota Semarang terhadap teknologi Marketing Online termasuk tentangn E-Commers dalam menentukan strategi Promosi sehingga masih dinilai belum cukup maksimal serta belum ada pendampingan UMKM.Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan bagaimana penerapan tentang konsep pemasaran produk melalui E-Commers bagi pelaku UMKM. Manfaat yang diharapkan dengan adanya kegiatan ini yaitu para peserta (pelaku) UMKM mempunyai pengetahuan, pemahaman, ketrampilan dan kemampuan ketepatan dalam menentukan teknologi Digitalisasi pemasaran berupa E-Commers. Metode pendekatan yang digunakan adalah Participatory Training, pendekatan pada partisipasi penuh dari mitra dan pendampingan dalam mencapai tujuan.