Pelatihan Mobilitas Berkelanjutan Dalam Upaya Peningkatan Climate Resilience Bagi Siswa SMAN 15 Semarang - Kurnianingtyas, Agnesia Putri; Rofi'i, Imam; Tamara, Anindya Putri (TEMATIK, 2026)
Perubahan iklim kini semakin dirasakan dalam kehidupan sehari-hari melalui banjir, cuaca ekstrem dan meningkatnya suku udara. Perubahan iklim Sebagian besar dipicu oleh emisi dari aktivitas manusia, termasuk pola mobilitas harian. Meskipun dampak yang terjadi tidak sepenuhnya dapat dihindari, setiap individu masih memiliki peran dalam mengurangi risiko perubahan iklim melalui pilihan gaya hidup yang lebih berkelanjutan, terutama dalam aktivitas transportasi. Pelajar, posisi strategis sebagai agen perubahan dalam upaya mewujudkan kota yang tangguh terhadap iklim, karena berada pada fase pembentukan nilai dan perilaku. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan kepada pelajar SMAN 15 Kota Semarang dimana pengabdian ini sesuai dengan Visi SMAN 15 Kota Semarang sebagai sekolah yang berwawasan lingkungan. Melalui pendekatan pembelajaran partisipatif melalui serious game, pelajar diajak untuk memahami keterkaitan antara aktivitas mobilitas sehari-hari dan perubahan iklim secara interaktif, sekaligus dilatih merancang Solusi mobilitas berkelanjutan yang dapat diterapkan di lingkungan sekolah dan permukiman mereka. Hasilnya, terdapat peningkatan pemahaman siswa terhadap mobilitas berkelanjutan dan siswa mampi menghasilkan rekomendasi-rekomendasi untuk mewujudkan mobilitas berkelanjutan di kehidupan sehari-hari.Kata kunci: perubahan iklim, mobilitas berkelanjutan, climate resilience, serious game, edukasi iklim