Internalisasi 7 Strategi Kebiasaan Anak Hebat Indonesia Sebagai Dasar Pembentukan Karakter - prihandoko, tri; Sri Sayekti,; Sri Redjeki,; DAK Handayani,; Hafid A, (TEMATIK, 2026)
Pembentukan karakter pada anak merupakan hal yang sangat penting dalam pembangunan sumber daya manusia di Indonesia, terutama ketika dihadapkan dengan tantangan di abad ke-21 yang perlu keseimbangan antara kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik. Salah satu pendekatan yang sedang berkembang adalah meningkatkan kebiasaan baik sejak dini melalui konsep 7 Jurus Kebiasaan Anak Hebat Indonesia yang mencakup; bangun pagi, melakukan ibadah sesuai keyakinan, berolahraga, konsumsi makan sehat dan bergizi, gemar belajar, aktif bermasyarakat dan tidur tepat waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan penerapan 7 jurus kebiasaan anak hebat Indonesia serta menganalisis kontribusinya dalam penguatan karakter anak. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui kajian literatur dan observasi yang terbatas pada pendidikan dasar. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, observasi, dan analisis kebijakan pendidikan karakter. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebiasaan positif secara konsisten melalui contoh perilaku, pembiasaan, dan penguatan lingkungan belajar sangat berpengaruh terhadap perkembangan karakter dan sikap belajar anak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk pengembangan program pendidikan karakter yang berfokus pada kebiasaan positif di lingkungan sekolah dan dalam keluarga