Peningkatan Pemahaman Konsep Diri Guru TK Cahaya Ilmu Semarang - Winta, Mulya Virgonita Iswindari; Widhiastuti, Hardani; Nusandari, Arumwardani (TEMATIK, 2026)
Guru memegang peran penting dalam pendidikan anak usia dini sebagai pendidik, pengasuh, teladan, dan fasilitator perkembangan anak. Kompleksitas peran ini menuntut kesiapan psikologis guru, khususnya pemahaman konsep diri yang positif. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep diri guru TK Cahaya Ilmu Semarang guna menunjang profesionalisme dan kinerja mengajar. Metode yang digunakan berupa psikoedukasi partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi reflektif, dan latihan praktis yang mencakup materi konsep diri, kepercayaan diri, dan pengelolaan emosi. Peserta kegiatan berjumlah 69 guru. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test. Hasil analisis menunjukkan peningkatan skor rata-rata pemahaman guru dari 55,04 menjadi 59,39, dengan perbedaan yang signifikan secara statistik (p < 0,05). Secara kualitatif, guru menunjukkan perubahan cara pandang terhadap peran sebagai pendidik, meningkatnya kesadaran diri, serta pemahaman pentingnya regulasi emosi. Kegiatan PkM ini terbukti efektif dalam memperkuat aspek psikologis guru dan berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran