Penguatan Kompetensi Penulisan Scientific Research Manuscript Guru MA NU 11 Peron Kendal dalam mendukung SDGs - Nayazik, Akhmad; Pratama, Afis; Dellaneira Okta Ramadhan,; Ananda Nur Hadi Wibowo, (TEMATIK, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi penulisan Scientific Research Manuscript guru MA NU 11 Peron Kendal melalui workshop, coaching clinic, dan simulasi submit OJS. Survei awal menunjukkan 70% guru belum pernah menulis artikel dan 60% kesulitan memahami struktur jurnal; skor pre-test rata-rata 45/100. Setelah pelatihan, skor post-test meningkat menjadi 85/100 dan enam artikel siap submit. Kegiatan ini juga membentuk komunitas menulis aktif di sekolah mitra. Hasil ini menegaskan efektivitas pelatihan berbasis praktik dan pendampingan intensif dalam meningkatkan keterampilan menulis ilmiah sekaligus menumbuhkan budaya akademik berkelanjutan. Integrasi nilai SDGs Tujuan 4 mendorong guru mengaitkan inovasi pembelajaran dengan dampak sosial yang lebih luas. Program ini memberikan dampak terukur terhadap kesiapan publikasi dan penguatan ekosistem akademik.