Optimalisasi Pembayaran Non-Tunai dengan QRIS: Peningkatan Efisiensi dan Keamanan UMKM Pendrikan Lor, Semarang - Guruh Mulia Widayat,; Kusumawardani, DC. Kusumawardani; Lusa Mara, Lusa Mara; Ani Setyowati, (TEMATIK, 2026)
Pembayaran non-tunai adalah salah satu strategi pemayaran melalui sarana eletronik berbasis internet. Pembayaran non tunai diadopsi pelaku bisnis untuk meningkatkan omset penjualan. Dengan adanya pembayaran non-tunai seperti QRIS pelaku usaha diyakini lebih efisien dan efektif karena transakasi bisnis lebih cepat dan efisien. Hal tersebut terjadi karena dengan pembayaran non tunai proses bisnis terjadi tanpa adanya ketergantungan terhadap uang tunai. Pengabdian masyarakat dilakukan oleh tim dari Universitas Semarang di wilayah Pendrikan Lor, kota Semarang.