Implementasi pembelajaran model shared & model berdiferensiasi pada kegiatan praktik mengajar secara peer teaching di prodi PGMI - Ediana Latip, Asep; Ahmad, Shabrina; Nurrahmah, Sarah (TEMATIK, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi model shared teaching dan pembelajaran berdiferensiasi dalam kegiatan praktik mengajar berbasis peer teaching pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). Pendekatan penelitian menggunakan mixed methods dengan desain embedded, di mana data kualitatif menjadi fokus utama dan data kuantitatif berperan sebagai pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi praktik mengajar, wawancara, dan angket persepsi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi memperoleh kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 93,2, sedangkan model shared teaching berada pada kategori baik dengan nilai 84,4. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi lebih efektif dalam mengakomodasi keberagaman kesiapan dan kebutuhan belajar, sementara shared teaching berkontribusi dalam penguatan kolaborasi dan refleksi pedagogik. Integrasi kedua model dalam peer teaching terbukti mendukung peningkatan kompetensi pedagogik calon guru secara komprehensif.