Pengembangan Pelaku Usaha Bengkel Sepeda Motor Untuk Meningkatkan Ketrampilan Mekanik Bengkel - Fatra, Fahmy; Mahendra, Sena; Suwignyo, Joko; Apriyanto, Nuraedhi (TEMATIK, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan mekanik dan daya saing Bengkel M-Tech Garage di Desa Mulyoharjo, Kecamatan Pati, Kabupaten Pati. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya kemampuan mekanik dalam melakukan servis sepeda motor berbasis Electronic Fuel Injection (EFI) serta belum dikuasainya teknologi remapping ECU, sehingga bengkel hanya melayani sepeda motor konvensional dan kehilangan peluang pasar. Program pengabdian ini menawarkan solusi melalui pelatihan servis sepeda motor injeksi menggunakan scanner EFI, sosialisasi perkembangan teknologi remapping ECU, serta pelatihan praktik remapping ECU standar sepeda motor injeksi khusus Honda. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendampingan instruktur. Kegiatan dilaksanakan selama lima bulan di Bengkel M-Tech Garage. Luaran yang ditargetkan meliputi peningkatan kompetensi dan keterampilan mekanik, peningkatan kualitas dan daya saing bengkel, bertambahnya peluang usaha dan pendapatan mitra, serta publikasi ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi SINTA.Kata Kunci : Remapping ECU, injeksi, servis, mekanik bengkel, ketrampilan