Digitalisasi Pengelolaan Administrasi Panti Wreda Catur Nugraha Berbasis Internet Menggunakan Google Drive dan Microsoft Excel - Gisthi, Monika; Mutiara, Diwahana; Kristian, David (TEMATIK, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan Panti Wreda Catur Nugraha dalam meningkatkan efisiensi dan kerapian pengelolaan administrasi yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Sistem pencatatan tradisional menyebabkan keterbatasan akses data, risiko kehilangan dokumen, dan kesulitan dalam kolaborasi antar pengurus. Melalui pendekatan digitalisasi, kegiatan ini memperkenalkan dua platform utama, yaitu Google Drive sebagai media penyimpanan berbasis cloud dan Microsoft Excel sebagai alat pengelolaan data administrasi. Metode yang digunakan berupa pelatihan dan pendampingan langsung kepada pengurus panti, mencakup pembuatan format data penghuni, keuangan, kesehatan, serta praktik kolaborasi daring menggunakan Google Sheets dan Docs. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, terbukti dari perbandingan skor pre-test dan post-test. Para pengurus mampu menerapkan sistem administrasi digital yang lebih terstruktur, aman, dan mudah diakses. Program ini membuktikan bahwa transformasi digital dapat diterapkan secara efektif di lembaga sosial dengan pendekatan yang sederhana namun tepat sasaran, serta berpotensi menjadi model bagi institusi serupa di masa mendatang.