Peningkatan Pengelolaan Sampah Melalui Aplikasi Bank Sampah di Desa Truko Kendal - Hanif, Mohammad Burhan; Setiaji, Galet Guntoro; Putri, Astrid Novita (TEMATIK, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan sebenarnya bertujuan untuk meningkatkan proses dan cara  pengelolaan Bank Sampah Desa Truko Kendal. Bank sampah sejatinya bisa menjadi salah satu wujud pengelolaan sampah di lingkup masyarakat umum di mana limbah sampah rumah tangga akan dikelompokkan menjadi satu untuk dipilah, dan dijual kembali kepada pihak ketiga yaitu pengepul. Melalui bank sampah, limbah sampah rumah tangga dapat dikelola menjadi suatu hal yang bernilai ekonomis. Pengelolaan dengan cara bank sampah sendiri mengadopsi sistem perbankan pada dasarnya, namun bentuknya lebih kecil dan sederhana. Dimana Nasabah bank sampah adalah bagaian dari warga sekitar, yang akan menyerahkan sampah untuk dicatat sebagai saldo sesuai nilai ekonomisnya. Dalam prakteknya, pengelolaan bank sampah di Desa Truko Kendal mempunyai berbagai kendala. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menyelesaikan kendala itu serta meningkatkan pengelolaan bank sampah melalui kegiatan yang bernilai ekonomis bagi warga. Peningkatan proses pengelolaan bank sampah dikerjakan dengan menerapkan Sistem Digital Manajemen melalui komputer. Selain itu, juga diadakan berbagai pendampingan juga pelatihan produk kreatif dari limbah hasil sampah plastik. Hal ini untuk meningkatkan kinerja pengelolaan bank sampah dan kegiatan operasional bank sampah di Desa Truko Kendal untuk program pengabdian berikutnya.